浙大学生上完心理咨询实践课,征集同学“练手”

来咨询的男生比女生多 困扰最大的是如何处理人际关系

王湛

2018年02月07日10:25  来源:钱江晚报
 
原标题:来咨询的男生比女生多 困扰最大的是如何处理人际关系

浙大西溪校区南园正中央,图书馆西侧,有一幢西四教学楼。楼门口有青石狮子,透明玻璃大门中央写“心理学系”四个大字。在浙大,大家通常将这幢楼叫作“心理楼”。“心理楼”一楼有个很神秘的房间,是浙大心理咨询中心的咨询点,平日不对外开放。心理系的师生需要为来访者做咨询时,可以借用。

“心理咨询一般需要安静的场所,如果图方便,找个没人的咖啡馆也行。”浙大心理系学生悦悦(化名)说。

这学期,悦悦选修了一门《心理咨询实践》课。这门课程要求,作为作业,每个选修的学生需要至少找到一名同校学生,给对方免费做心理咨询,而且要全程录音。此外,他们还需要去4次杭州市第七人民医院,接触真正的心理疾病患者。

“心理咨询聊的都是非常私密的话题,如果是熟人,一般话题很难深入,而且会很尴尬。”悦悦说,所以,做心理咨询,熟人之间是不行的。

为了完成作业,也为了增加实践的机会,学期之初,悦悦和其他6名同学在校园内发布了一条“征人启事”,“如果你正在遭受心理困扰,欢迎来找我们聊聊。”

到目前,这个义务心理咨询小组已经接待了10多名应征者。在与来访者协调咨询时间和咨询事宜后,最终有7名同学接受了小组的心理咨询。

“女生一般会比较多地宣泄情绪,男生会说很具体的事,主要是感到焦虑。”悦悦说,一般想要咨询的,男生会多一些,大四的多一些,工科生多一些。

浙大心理与行为科学系教授杨宏飞是《心理咨询实践》的主讲老师,他接受采访时说,“首先要申明一点,大学没那么多心理疾病患者。”作为中国心理学方面的权威,这是他第6次面向本科生开设心理咨询实践类课程。

“我开这门课,一方面是为了让学生掌握更多咨询技巧,最主要的是想让学生学会分辨和区别一般心理问题和真正的精神疾病。”杨教授说。

最近几年,中国高校因为学生心理问题而导致的恶性事件时有发生。但杨宏飞认为,那只是极端的个案。

“大学生的心理问题一般有两种,一种是一般发展性问题,还有一种是病理性问题,绝大部分都是发展性问题。”杨宏飞介绍道,发展性问题指的是正常人在一定年龄阶段都会遇到的问题,如青春期的叛逆,刚进大学的难以适应,毕业时的就业等。杨宏飞说,处理发展性问题是大学进行心理健康教育的重点。

在浙大心理健康教育与咨询中心的官网上,一份2017年12月份的咨询数据显示,来访的253位咨询者中,女生169人,占比66.8%;本科生127人,研究生115人,分别占比50.20%与45.45%。其中,73%的学生遇到的是一般心理问题。另外,因为恋爱、学业、家庭与亲子关系等问题来求助的,比较集中。

当然,以杨宏飞这些年的课堂经验,浙大学生咨询得最多的,还是如何处理人际关系。包括同学之间、师生之间,以及家庭关系。他特别指出,师生矛盾主要集中在研究生与导师之间,“有个学生说自己在实验室成日工作很辛苦,但导师关心不够,对此很有意见。”还有些是经济上的矛盾,比如干了活,导师给的报酬没有想象中的多,觉得导师太抠门之类。

“高校里第一要防范的,是抑郁症问题和意义感缺失导致的自杀。”杨宏飞说。他认为,自2017年9月心理咨询师职业资格被划出人力资源社会保障部国家职业资格目录后,咨询师自身的专业技能在其职业生涯中就变得更为重要,这意味着各大高校的心理咨询实践类课程也将更为受到重视。浙江大学在这方面的探索,具有积极的意义。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐