杭州:余杭成功打造农村幸福社区全国样本

钟卓嫣

2018年02月07日08:36  来源:杭州网
 
原标题:余杭

日前,民政部公布了首批全国农村幸福社区建设示范单位名单,杭州余杭区榜上有名。据悉,余杭是杭州地区唯一一家获此殊荣的单位。

近年来,余杭区大力推动城乡社区建设,以“5+1”机制打造“余杭农村幸福社区样本”,即通过党政共抓、决策共商、民生共计、美丽共创、成果共享等五大机制实现农村社区融合共治的新格局。

余杭区农村社区建设坚持党建引领,强化村级党组织和村级班子建设,全区183个村均建立网格支部,实现了网格支部全覆盖。同时,精准规划农村社区发展,针对农村社区建设的复杂性和多层次性问题先后出台了96部各类文件,为农村社区建设的各项事务提供了精细化的指导标准。

该区在全国首推“自荐直选”村民委员会选举制度;探索建立了“1+3”多元协商治理体系,以“完善基层协商、增强社区自治功能”为主题,明确协商主体、协商内容、形式、程序三要素,普遍建立农村社区邻里协商议事理事会。

该区各农村社区普遍建立了面积1000平方米以上,“一门式”服务大厅不少于50平方米的综合性农村社区服务中心,包括社区综治中心、警务室、司法行政工作室、文化礼堂、人口和计划生育服务室、居家养老照料中心等综合服务设施。将改善农村生态环境作为美丽乡村建设的重中之重,深入开展农业农村环境整治。农村垃圾收集率、污水处理覆盖率和卫生户厕普及率均达100%,并在省内率先完成全域性污染型畜禽禁养关停等工作。

该区通过开展“党组织+合作社+农户”的致富联合体建设、民主法治村创建、“三社联动”服务、“美丽乡村”专项行动等举措,将社会工作理念逐步从城市社区延伸至农村社区,引领农村发展共富,并让所有村居民分享收获成果。

下一步,余杭区将以全国农村幸福社区建设示范单位为契机,以“5+1”治理模式为基础,着力构建余杭久美田园社区,计划打造一批村庄经济发展、田园风光迷人、信息服务智慧、管理法治民主、邻里和谐幸福的农村社区示范亮点。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐