金华:武义民间博物馆成文化新地标

朱跃军、李增炜

2018年02月07日08:49  来源:金华日报
 
原标题:武义民间博物馆成文化新地标

民国时期的提梁壶,上世纪五六十年代常用的洋油灯、竹筒壶——走进金华武义县王宅镇陶宅农耕文化展示博物馆,展柜里摆放的2600余件传统农耕、生活用具老物件,勾起人们无限遐想回忆。馆主陶俊伟说,自己是土生土长的陶宅人,最大爱好就是收藏民俗物品。借县里出台鼓励创办民间博物馆政策的契机,该馆成功申办为全县首批二星级特色博物馆。

今年50多岁的村民方红明有空就到馆里转转。他说,这座博物馆办得好,看到这些熟悉的老物件,就会想起老一辈艰辛创业的情景。村里老人常带着儿孙来这里讲过去的事情,村民们也会邀请亲朋好友来参观。去年镇里举办农耕文化节,一天就涌来数千人参观。

在武义,像这样通过验收的首批特色博物馆已有21座。县文化局局长董三军说,武义是文物大县,创办民间特色博物馆(展示馆)条件得天独厚,民间特色博物馆是展示武义文化自信的一个很好平台。我们按照政府引导、公众自愿参与的原则,将在3年内创建100家特色博物馆(展示馆),让这些博物馆成为传承历史文化、彰显特色文化的新地标,助推“文旅富县”发展战略。

武义首批亮相的特色博物馆(展示馆)特色鲜明,黑茶文化、畲乡民俗、地方戏曲、国药、萤石、婺窑博物馆等纷纷问世。县博物馆负责人说,民间特色博物馆的创建范围,主要是非国有纪念馆、行业专题馆、民俗文化馆、艺术馆,以及其他具有地域特色的展览馆,旨在保护、整理和展示地方历史文物、历史建筑,以及传统艺术、手工艺技能、民俗风情等文化遗产。为促进特色博物馆不断优化升级,武义对特色博物馆每年进行一星、二星、三星的星级评定,予以相应补助。

武义民间兴办特色博物馆,使一批珍贵的历史文化遗存、民间绝活渐渐浮出水面。泉溪镇巩宅村建村850余年,村民祖先巩庭芝、巩丰等明招文化先贤名士,是宋代著名的理学家、文学家。去年,村里深入挖掘整合巩氏历史人文资源,创建了巩宅乡村文化展示馆。各地文化寻根游客纷至沓来,展示馆成了学者、学生、艺术家观摩采风胜地。村民们说,现在村里的人气都旺了。桐琴镇善教村是婺剧特色村,上世纪50年代起曾办过婺剧团、锣鼓班等文艺队。去年,他们将村里老房子修缮后建成特色博物馆,精心搜集各色婺剧服饰、乐器用具及民间老物件。开馆后,博物馆成了村里的活动乐园。村民和婺剧爱好者茶余饭后常涌到馆里谈曲唱戏,切磋艺术,重新组建了婺剧唱团、排舞队、合唱团等10多支业余文艺团队,去年到各地演出数十场。

武义县还积极引导、扶持企业创建特色博物馆。金华神雕雕塑工艺有限公司是一家30多年专注于铜雕制品的公司,公司建成雕铜文化生态博物馆后,前来参观、考察的游客络绎不绝。公司创始人程育全说,许多客户参观完就直接下订单,企业发展一年上一个台阶。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐