全域旅游,揭开杭州纵深新图

张雅丽

2018年02月08日10:12  来源:杭州网
 
原标题:全域旅游,揭开杭州纵深新图

王璟、焦俊 制图

杭州桐庐县的深澳村,悄然在变。雨夜,深澳村的小巷中,一曲《夜上海》悠悠地从怀荆堂“民国记忆”咖啡吧中传来,古铜色留声机、褐色真皮沙发、手提式煤油灯……新旧之间,融汇了历史的变迁,但凡初次到访深澳村的游客,都会被“古今交融”的乡村风景所深深折服。景在村中,村融景中,这些个性鲜明村落景区,在杭州乡间屡见不鲜。

近年来,杭州全面实施旅游全域化、旅游国际化战略,秀美纵深的自然山水、深厚悠久的历史人文、发达雄厚的经济实力、完备的城市功能、商业化的创新活力,是杭州入选联合国世界旅游组织“全球15个旅游最佳实践样本城市”名录的关键所在,也是世界旅游联盟总部落户杭州的内在因子,农旅结合、联乡结村、旅游“厕所革命”,响应村落景区化建设思路,杭州精雕细琢每一个村落,探索出旅游全域化格局下的“杭州样本”。

从“西湖时代”到“钱塘江时代”,杭州旅游演绎了一场传奇蝶变。“后峰会、前亚运”时期,杭州国际知名度得到“裂变式”提升,城市旅游格局翻开新篇章。

2017年旅游产业经济效益不断凸显,旅游总收入突破3000亿,全域旅游时代,富阳区、淳安县、建德市旅游总收入增幅均超过20%,高于杭州的平均增速。

全域旅游一盘棋,美丽村庄变景区

案例一:如果说,桐庐深澳村是“空心村”的复兴样本,来自国内外的设计大师和建筑大咖为古村古宅注入新的活动,那么,余杭的小古城村则是依托区域内丰富的山、水、田、竹林等自然资源与七千年小古城遗址的文化底蕴,小古城村融入以美丽乡村建设的契机,投入8000多万元完善旅游基础设施,包括旅游服务中心、停车场、绿道、旅游厕所等各项功能,景区村庄的旅游魅力值在一点点提升。

根据省第十四次党代会提出的“万村景区化”,去年以来杭州市旅游委员会依据《浙江省A级景区村庄服务与管理指南》,积极打造村落景区。去年7月底以来,杭州市旅委工作人员及有关专家走访相关村落作专题调研,为基层部门下一步如何推进打造A级景区村庄做好基础。期间,调研组先后实地考察西湖区、余杭区、富阳区、桐庐县等全域旅游蓬勃发展、乡村旅游各具特色的区县(市),寻访典型乡镇或村落、旅游点。

首批入选“浙江省AAA级景区村庄”名单,包括大清村、上城埭村、青芝坞村、凤坞村、小古城村、蒋家村、黄公望村、富德村、姜家村、青田村、新叶村、湍口村、荻浦村、深澳村等43个,另有AA级、A级景区村庄194个。

这一批景区村庄,俨然不会只有农家乐,而是多种特色产业交融的乡村图景。全域旅游深化实施的大背景下,景区村庄为杭州乡村旅游开拓出一条满盘皆活的新气象,撬动乡村美丽经济。

杭州市旅游委员会规划发展处相关负责人介绍,把美丽村庄建设与旅游产业发展、农民增收有机结合,提升产品层次,完善服务功能,推进村庄观光旅游向村庄休闲度假转型升级,把A级景区村庄培育成桐庐市旅游产业新的增长极、农业经济转型升级的动力产业和惠民富民的民生产业,着力打造美丽乡村升级版,助力杭州成为国内著名的乡村旅游目的地。

与此同时,持续到2021年的“联乡结村”活动,充分调动旅行社在旅游市场的信息推广、产品销售、游客组织、项目参与、互动体验等方面的优势,带动乡镇旅游市场兴旺,促进乡村旅游、民宿经济、养老休闲、运动体验、农产品销售等,为景区村落注入创新血液。

时下的杭州,已从“旅游城市”向“城市旅游”转型,公共服务、产业基地、文化场馆、社区村落、居民生活等城市软硬件都成为杭州的旅游产品。

(责编:金童(实习生)、翁迪凯)

原创推荐