台州天台:三方会审 化解信访积案

泮永翔、梁筱雯

2018年02月08日10:34  来源:台州日报
 
原标题:天台:三方会审 化解信访积案

  近日,在台州天台县雷峰乡人民调解办公室内,乡两代表一委员、信访监督员、心理咨询师、律师、乡政法办、农办等悉数到场,和村干部、信访群众坐在一起,对该乡茶丰村一件争议了近40年的土地纠纷问题进行“三方会审”。

  “对于王某和村集体之间的土地纠纷,我个人认为造成问题的历史因素要忽略掉,按照王某原始的土地面积来处理……”浙江省党代表王国先说。“农村土地和宅基地都是集体或国家所有的,从法律上来说,个人只有使用权,并没有所有权……”律师胡法明从土地政策、法律法规等方面进行沟通解释。

  在第三方的调解下,王某的问题最终圆满解决,并签订了息访协议。会后,心理咨询师还单独对王某进行了心理辅导,帮助他打开心结。“我很感谢乡里组织的这次活动,乡领导和律师面对面帮我解决了这件事。”王某说,多年的困扰终于没有了,以后就能安安心心过日子了。

  “这样的‘三方会审’是一次全新的尝试。大多数信访群众出于各种原因,对村干部和乡政府的答复常常持怀疑态度,但如果有第三方能够站在中立的位置和角度,为来访群众释法说理,那么矛盾就比较容易化解了。”雷峰乡党委副书记陈加雷说。

  据悉,雷峰乡已通过邀请法律、三农等方面的权威人士组成专家队伍,采用三方会审的方式,有效化解了多起信访积案。

(责编:金童(实习生)、翁迪凯)

原创推荐