湖州:安吉农村将逐步推行“双禁”

俞乐斌

2018年02月08日10:38  来源:湖州日报
 
原标题:安吉农村将逐步推行“双禁”

昨天(2月7日)10时40分左右,在湖州安吉县第十六届人民代表大会第二次会议上,随着掌声响起,本次会议代表议案建议处理意见的报告正式通过,决定将由盛文明等11位代表联名提出的《关于在全县农村地区逐步推行禁售禁放烟花爆竹的议案》作为大会议案。

据了解,提请该议案的11位县人大代表认为,湖州市人大常委会审议通过《湖州市禁止销售燃放烟花爆竹规定》为该议案提供了法治条件,自2018年1月1日安吉县城区全面实施“双禁”始,生态文明理念日渐深入人心、社会文明程度明显提高、群众基础日益广泛、社会共识逐渐扩大,因此建议总结推广县城区禁售禁放工作经验,逐步在全县农村地区推行禁售禁放烟花爆竹工作。本次大会议案审查委员会认为,在安吉农村地区逐步推行实施“双禁”,对进一步优化空气质量、提升环境品质、推进移风易俗、提高文明程度等方面都具有重要意义。

“安吉是全国首批‘绿水青山就是金山银山’实践创新基地,议案的通过是民心所向。”作为议案的领衔代表安吉县天荒坪镇人大主席盛文明直言不讳地说,由于历史传统与文化习俗因素,近年来该县广大农村地区燃放烟花爆竹较为病房,严重影响生态环境品质,危害人民群众生命财产安全,助长了相互攀比的不良风气,与安吉作为“两山”理念诞生地、中国美丽乡村发源地的地位极不相称,与高质量推进中国最美县域建设的要求格格不入。

城区“双禁”实施后,安吉县天荒坪镇余村村和天子湖镇高禹村以村规民约的形式率先探索实施禁燃禁放工作,取得了明显成效,并积累了一定经验,为全县面上推广准备了充分条件。“这个议案提的好!”来自安吉北大门的天子湖镇高禹村的县人大代表包成义对议案通过连声称赞。他认为,这个议案完全符合安吉践行“两山”理念建设中国最美县域新篇章的目标要求。

安吉县人大常委会副主任俞立安说:“在安吉农村地区实施‘双禁’,有利于保障空气质量、增强文明程度,这也高度契合安吉在新时代扛起争当践行‘两山’理念样板地模范生的使命担当。”据介绍,接下来安吉县人大将督促县政府及有关部门制定该议案的具体实施方案,使“双禁”尽早在安吉全域落实。

(责编:金童(实习生)、翁迪凯)

原创推荐