民警自掏腰包采购安装

金华永康爱心感应灯 照亮村民回家路

谭孝军、张黎明、陈永柯

2018年02月08日10:42  来源:金华日报
 
原标题:永康爱心感应灯 照亮村民回家路

  “自从巷口安装了感应灯,再也不用担心走路摔跤了”“一有响动,灯就亮了,小偷也被吓跑了”。2月7日上午,金华永康市古山镇大江畈村的几个村民说起村里新安装的太阳能感应灯,对民警做的好事赞不绝口。

  大江畈村地处古山镇东北部,辖下安、下井头、莲塘下3个自然村,有1000多人口,集体经济较为薄弱。该村只有村口有路灯,村里的十几条小巷都没有路灯,加上道路不平坦,晚上天黑,特别是雨雪天,一不小心就容易跌倒。

  施磊是古山派出所一名80后片警。在下村走访中发现这一情况后,他就一直记在心上。前不久,施磊去一朋友家串门,朋友家门口安装的一盏灯引起了他的注意。人一走近,灯就会亮起来,过一会灯会自动关闭。

  “这是太阳能感应灯,白天自动收集储存能量,晚上用于照明,能感应人的脚步声,有响声就会点亮。”朋友介绍,这种灯安全耐用,价格也不贵,网上就有卖。施磊心想大江畈村要是装上这样的灯,黑灯瞎火的问题就能迎刃而解。

  第二天,施磊就迫不及待到网上搜索,经过反复比较,综合对比性能、亮度、使用期限、价格等因素,最后他花1390元订购了10盏太阳能感应灯。几天后,感应灯寄到,施磊立即赶到村里,花了一个上午把感应灯安装到村中小巷。

  “亮堂的地方,案件就少。”古山派出所副所长陈永柯对施磊的做法予以点赞,安装太阳能感应灯既可以照亮村民的回家路,密切警民关系,也可有效减少和预防偷盗等案件的发生,为“无案村”创建打下良好基础。

  该派出所准备发动所里民警和古山镇党员干部、人大代表、政协委员及爱心企业主,开展“我为村里装盏灯”活动,在全镇55个村安装更多的太阳能感应灯。

(责编:金童(实习生)、翁迪凯)

原创推荐