宁波海关查获走私进口白糖6600吨 创中国海关历史之最

2018年02月08日13:16  来源:人民网浙江频道
 

人民网宁波2月8日电 近日,宁波海关连续查办两起绕关走私进口白糖案,共查获走私白糖约6600吨,案值近4000万元。

2017年底,宁波海关联合海警部门,在浙东附近海域查获一艘涉嫌装载走私白糖的外籍船舶,现场抓获犯罪嫌疑人18人,其中缅甸籍船员6名、孟加拉籍船员1名;查扣万吨走私船舶1艘,走私白糖约6000吨。此案是宁波海关“国门利剑2017”行动中查获的最大一起绕关走私白糖案件,单次现场查获白糖数量更是创中国海关历史之最。办案民警介绍,案件中的犯罪分子不但精心谋划了海上航行路线,选择具有远洋运输历史的外籍大吨位船舶,还聘用外籍船员作身份掩护,试图偷偷驶入我国近海绕关过驳走私白糖。为了欺瞒执法部门的检查,走私手段可谓花样百出。

无独有偶,半个月之后的一天晚上,宁波海关联合边防部门,在浙东附近海域再次查获一起绕关走私白糖案,现场查获走私白糖约600吨。办案民警介绍,涉案人员故意通过第三方网络平台招聘装卸货车、吊车及搬运工等上船作业,采用蚂蚁搬家的方式,由中小型民用货船分装运输,试图通过提高过驳、装卸等环节的机动性和隐蔽性,来逃避执法部门的检查。

白糖是我国饮食中的重要调味品,每天都会出现在老百姓的餐桌之上,我国也是世界上最大的白糖消费市场之一。走私分子在利益驱使下,将未经检验检疫的走私白糖偷运到沿海码头,直接装卸分销流入市场,不仅直接威胁人民群众的食品安全,严重损害国家宏观调控政策,也扰乱国内食糖贸易正常秩序,对相关行业的健康发展造成恶劣影响和严重破坏。

2018年,宁波海关将继续严格按照海关总署统一部署,联合各反走私综合治理成员单位,全力推动走私“购、运、储、销”全链条的集中打击与整治,为维护宁波口岸正常进出口贸易秩序和人民群众舌尖上的安全做出新的努力。(陈怡、董楠)

(责编:翁迪凯、吴楠)

原创推荐