伍刚:铁路诸暨站春运安全守护人

2018年02月08日15:39  来源:人民网浙江频道
 
伍刚(中)与年轻职工一起学习。
伍刚(中)与年轻职工一起学习。

下午6点整,春运班计划准时下达,坐在办公桌前的伍刚正认真核对列车运行图和临客图,制作临客开行“一日一表”,确保春运列车运行图的正常实施和旅客列车的绝对安全。

1984年进路的伍刚是诸暨站的一名车站值班员。3年来,他连续获得了中国铁路上海局集团有限公司金华车务段“优秀共产党员”称号,2015年还摘得了“路局优秀共产党员”的殊荣。一心扑在行车岗位上的他一直致力于创建标准化行车室。2015年,他所在的团队终于在路局车务系统专业劳动竞赛中被评为标杆行车室。

行车室、技师室、宿舍,三点一线,这几乎是伍刚每日生活的全部。早晨7点左右提前到岗,他总要提前了解情况,先给班组人员“划个重点”,然后在点名会上细致地布置春运安全事项。“抽背规章1条”已经是点名会上必不可少的“传统项目”,有赖于这样普通的活动,班组人员的规章基础总是特别扎实。

“以站为家”是形容伍刚最贴切的词,同事们几乎24小时都能在站里遇到正在忙碌的他。某次,一趟安庆开往温州南方向的高铁因受电弓异物影响,临时改经诸暨杭长场3道停车,旅客换乘。为保证旅客乘降、列车处理等安全措施实施到位,伍刚从下午5点接到命令后一直忙碌到凌晨1点。

“哥哥年轻的时候业务就很拔尖,各种行车规章过目不忘的那种,关键还能灵活运在工作中。”妹妹兼同事的伍红是诸暨站行包房的货运值班员。她告诉笔者,出生铁路世家的伍刚从小就深受祖辈的影响,年轻时就坚持在小站磨砺。外公是运转车长,爷爷是行李员,父亲是段长,祖祖辈辈流传下来的热爱铁路、砥节砺行的家风把伍刚锻造成了踏实、沉稳的铁路职工。

90年代的牌头站、湄池站只是一个货运小站,生活条件艰苦得常人难以想象。夏天没有自来水洗澡、冬天没有取暖设备。严寒酷暑、漫漫长夜,伍刚一呆就是5年。从小站的扳道员到大站的车站值班员,35年来,伍刚踏踏实实地坚守在铁路一线。

“简单的事情重复做,重复的事情用心做。”2017年,诸暨站创立行车技师室。“每班一问、每周一练、每月一考”成了伍刚一直坚持做的事情。作为老师傅,他特别注重职工培训、尤其是新职人员的培训。“师傅为人沉稳、热心,不仅重视我们的学习,生活上也总是嘘寒问暖。”诸暨站见习生叶琦如是说道。

在同事们眼中,伍刚是公认的热心肠、管理严、业务熟。对于别人的夸赞,他却只是朴实的一句“自己只是干好本职,没啥更多的想法。”(刘珂妤)

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐