湖州德清县委书记亮相国新办中外记者见面会
分享乡村振兴蓝图

刘晨茵

2018年02月08日08:24  来源:浙江日报
 
原标题:分享乡村振兴蓝图

2月6日,国务院新闻办举行中外记者见面会,邀请来浙江德清县委书记项乐民、贵州湄潭县委书记魏在平、宁夏永宁县委书记钱克孝3位乡村振兴“一线总指挥”,与大家见面,介绍他们落实乡村振兴战略的任务书、时间表、作战图。

“俗话说‘上有天堂,下有苏杭’,德清就位于长三角腹地、苏杭的中央,距杭州市中心仅半小时车程,被《纽约时报》评为全球最值得去的45个地方之一的莫干山就坐落在我县。”简短的开场白之后,第一个发言的德清县委书记项乐民交出答卷,“我们德清山水好、经济强、农村美、百姓富,是全国综合实力百强县、浙江省首批美丽乡村示范县,连续3年拿下全省农业现代化水平综合评价第一名,城乡收入比仅为1.69∶1,乡村振兴有了很好的基础。”

作为美丽乡村建设的先行区和示范区,五山一水四分田的德清,依托良好的生态环境,大力发展乡村休闲旅游,成功培育了以“洋家乐”为代表的高端民宿新业态,其中“裸心谷”一张床铺一年的税收就达到了12万元。

“同时,德清是一个改革大县,拥有58项国家和省级改革试点,其中有半数以上是‘农字号’改革。”项乐民介绍,德清通过“农村集体建设用地入市”改革,敲响了农村集体经营性建设用地使用权拍卖全国第一槌,截至目前已累计成交158宗、2.4亿元,集体经济增收近两亿元。

当有记者问项乐民:“你心目中的乡村振兴是什么样子?”项乐民用了“三个农”来回答:“农业要绿、农村要美、农民要富,如果这‘三个农’实现了,乡村振兴也就基本实现了。”

他描绘了这样一幅蓝图:在共富乡村的建设上,2020年全县农民人均收入要突破4万元,村集体经济的收入全部突破200万元。再比如在绿美乡村的建设上,80%的村要建设成为A级村庄景区,让村民生活在景区里……

“可以说,德清已经有了较高的城乡融合度。下一步如何再深化提升、如何在政策体系和体制机制上创新突破,以此实现更高质量的城乡深度融合,是摆在我们面前的一大课题。”项乐民说。

城乡公共服务逐渐走向一体化是德清的一大经验。项乐民说,目前德清不仅每个乡村都发展自己的特色产业,而且通过“一根管子接到底”实现了农村生活污水的截污纳管,通过“一把扫帚扫到底”,实现城乡保洁的一体化,城乡公共服务已经达到了一体均等,农村生活的幸福感越来越高。

发布会结束后,德清的“洋家乐”经验让记者们意犹未尽,“你们如何界定宅基地的用途?”“资本下乡过程中对土地的使用情况如何监管?”一个个问题继续向项乐民抛来。

“感觉就像进京赶考一样。”项乐民向记者坦言,这次3位县委书记的“同台比武”“相互切磋”,除了满满的收获,更有一份“危机感”,“每个县都有不少乡村振兴的优秀经验,我要把这些经验带回德清,新的一年,甩开膀子大干一场。”

(责编:张丽玮、翁迪凯)

原创推荐