每万人发明专利拥有量年均增长26.3%

绍兴:专利井喷,自主创新活力迸发

王旭东

2018年02月08日10:18  来源:绍兴日报
 
原标题:专利井喷,自主创新活力迸发

记者昨天(2月7日)从绍兴市科技局获悉,去年绍兴市专利申请量达51107件,专利授权量达25740件,其中发明专利2118件,自主创新工作呈现出活跃态势。与此相对应的是,绍兴每万人发明专利拥有量从2013年的5.55件,增长到2017年的14.15件,年均增长26.3%。

根据国家知识产权局公布的数据,市科技局还对2017年度专利申请、授权情况进行了大数据分析,制作了2017年度绍兴市专利申请、授权排行榜。在这份榜单中,绍兴苏泊尔生活电器有限公司申请量、授权量等3项排名均列第一,成了绍兴专利第一大户。

苏泊尔专利工作迅速崛起,与企业实施的专利战略有关。近年来,该公司不断加大专利工作投入力度,建立了多种创新奖励制度,鼓励研发人员积极申请专利。“目前,拥有有效专利超过2000件。”苏泊尔法务总监赵冠群说,8名专利工程师与研发人员共同办公,全程跟进各个研发项目,适时地进行专利技术借鉴、侵权分析和专利挖掘布局等工作,确保创新能得到有效的专利保护。

“企业是专利工作的主体。”市科技局有关负责人介绍,绍兴市已涌现出了苏泊尔、三花、盾安、卧龙、万安等一大批专利优秀企业,每年专利申请量动辄上百件,不仅助推企业成长,还帮助企业拥有了市场话语权。位于诸暨的万安科技已积累了300多项有效专利,公司董事局主席陈利祥表示:“这些专利是公司宝贝,也是拓展市场的利器,让公司在行业内始终保持领先地位。”

更为可喜的是,越来越多的企业懂得使用专利、用足专利。去年,绍兴市有不少企业主动出击,运用专利成功维权。同时,绍兴市积极推动专利权质押等融资工作,去年绍兴市企业凭着一纸专利作为抵押,获得了银行9.4亿元贷款。

(责编:金童(实习生)、翁迪凯)

原创推荐