重点推进“十大工程” 浙江教育新年有新作为

2018年02月08日08:08  来源:人民网浙江频道
 
重点推进“十大工程” 浙江教育新年有新作为

人民网杭州2月7日电 (王丽玮)今天下午,2018年浙江省教育系统工作会议在杭州召开。会议总结了2017浙江教育工作所取得的成果,并提出2018年浙江教育改革发展将重点筹划并推进实施“十大工程”。

会上,据省委教育工委书记何杏仁介绍,2017年浙江省全面深化教育综合改革,教育现代化建设取得了新的进展。

在教育改革方面,2017年上半年,首轮高考改革的平稳落地,高考录取率提高3.8个百分点。下半年,出台高中阶段学校考试招生制度改革指导意见,推进中考招生制度与高考改革、课程改革相适应。

基础教育方面,2017年全省实施义务教育薄弱学校改造项目78个,95%的中小学建成标准化学校。制定并启动实施消除义务教育大班额专项规划,84个县(市、区)已全面消除56人及以上大班额,大班额班级数由801个减少至124个。

高等教育强省建设方面,西湖大学创办工作顺利推进。重点高校和省一流学科建设成效明显,全省3所高校、20个学科入选国家“双一流”建设范围,数量居全国第5位。

今年,浙江省教育改革发展将重点筹划并推进实施“十大工程”,即党建质量提升、立德铸魂、学前教育补短提升、义务教育优质均衡、高中段教育特色协调发展、高水平大学引育、产教融合发展、终身教育体系建设、特殊教育能力提升、清廉教育等工程。

其中,在学前教育补短提升中,将建立完善幼儿园生均公用经费最低标准和普惠性民办幼儿园补助机制,2018年最低标准为500元/生·年。

在义务教育优质均衡发展工程中,将强化初中教育,提升城乡初中教育优质均衡水平。继续督促基础教育“重点县”加快补齐教育短板。结合乡村振兴战略,大力推进城乡义务教育一体化发展。

在高中段教育特色协调发展工程中,将制订《浙江省现代化学校评估标准》,鼓励普通高中学校打造科学高中、科技高中、人文高中、艺术高中、体育高中等不同的办学特色。

在高水平大学引育工程中,将探索高等学校和科研机构的合作互补;加大力度支持12所重点建设高校,加强省一流学科建设,更加聚焦32个优势特色学科按照A类学科标准建设等。 

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐