温州:节日正风肃纪 “点穴式”核查公款购买烟酒等问题

温季轩

2018年02月09日08:57  来源:温州网
 
原标题:节日正风肃纪 “点穴式”核查公款购买烟酒等问题

“廉不廉,看过年。”眼下春节将近,廉洁纪律的弦更要紧一紧。温州市纪委日前专门对春节期间正风肃纪暨优化营商环境检查作出部署,要求市县联动、重拳出击,对市直有关单位及下属基层站所等集中火力开展检查。

据了解,这次检查主要“看”两个方面。一“看”各单位有没有认真贯彻落实中央八项规定精神以及加强“两节”期间作风建设的有关纪律要求。二“看”落实优化营商环境“八条禁令”情况以及执行元旦春节期间纠正“四风”工作“十个严禁”情况。

重点检查以下问题:公款吃喝旅游、违规组织年夜饭或接受管理服务对象的宴请、旅游、娱乐等活动安排;用公款购买赠送贺年卡、烟花爆竹等年货节礼;违规发放津贴、补贴、奖金和实物;用公款举办年会、茶话会、文艺晚会等;违规操办婚丧喜庆事宜或借机敛财;公车私用或“私车公养”;违规收受礼品、礼金、消费卡等;违规出入私人会所、隐蔽场所吃喝。

市纪委和各县(市、区)、省级产业集聚区纪委将对有关问题线索进行“点穴式”核查,并开展明查暗访。走访效能监测点,了解监测点的监测情况。对检查中发现的典型问题,予以严肃处理,强化问责,并点名道姓通报曝光,释放正风肃纪持续高压的强烈信号。

新闻链接

“八条禁令”:严禁在执行市委市政府有关优化营商环境重大决策部署中“搞变通”“打折扣”“设路障”;严禁在“最多跑一次”改革中搞形式主义、推脱责任、不兑现承诺;严禁在惠企优企政策落实中不作为或设置不合理前置条件;严禁在涉企服务中办事拖拉,推诿扯皮,无端将职责范围内的工作转移或委托中介机构办理;严禁利用职权在企业搭股经商,强制、暗示企业购买指定产品或服务;严禁向企业乱收费、乱摊派、“吃拿卡要”等增加企业负担行为;严禁随意性执法、任性执法、选择性执法等违规执法行为;严禁其他干扰企业正常经营、损害企业利益的违纪违规行为。

“十个严禁”:严禁违规用公款吃喝、旅游和参与高消费娱乐健身活动;严禁用公款购买赠送贺年卡、烟花爆竹等年货节礼;严禁违规发放津贴、补贴、奖金和实物;严禁用财政性资金举办年会、经营性文艺晚会;严禁违规操办婚丧喜庆事宜或借机敛财;严禁公车私用或“私车公养”;严禁违规收送礼品、礼金、消费卡等;严禁借“两节”之机搞拉票贿选、说情打招呼、跑官要官等行为;严禁违规参加老乡会、校友会、战友会;严禁违规出入私人会所。

(责编:王丽玮、翁迪凯)

原创推荐