湖州:浙江省首支乡镇卫生计生行政执法队在织里成立

吉昌昌

2018年02月09日08:59  来源:湖州日报
 
原标题:全省首支乡镇卫生计生行政执法队在织里成立

昨天(2月8日),湖州市吴兴区卫生计生行政执法大队织里中队正式挂牌成立,这也是全省首支乡镇卫生计生执法队。“这为浙江省进一步完善卫生计生综合监督执法体系改革提供了宝贵经验。”省卫生计生委综合监督局相关负责人表示。

随着经济社会的快速发展,老百姓对健康的需求不断提高,但基层网络化监管体系不健全等问题严重影响了执法效能的发挥。“成立织里中队就是为了深层次推动执法重心下移,构建横向到边、纵向到底的执法网络,真正实现卫生计生行政执法服务全域覆盖。”吴兴区卫生计生局长简芬芳说,该中队将有效整合织里的卫生计生资源,依法开展辖区内公共场所卫生、饮用水卫生、学校卫生、医疗卫生等日常综合监督行政执法工作,并结合“最多跑一次”改革,为群众提供卫生计生事务的代办服务。

据了解,吴兴区早在2008年便在织里成立了卫生监督分所,但由于体制改革、职能转变等原因,未能正常运行。为充实一线卫生计生执法力量、提高公共卫生监督覆盖面,去年该区将卫生计生监督行政执法率先试点纳入乡镇(街道)“四个平台”基层治理体系管理,推进执法力量下沉到基层。织里中队正是在这样的大背景下应运而生的。据悉,该区将在完善人员配备与配套设施的同时,加强后勤保障与经费保障,着力打造一支政治强、作风硬、守纪律、能管理、会服务的新型行政执法队伍。

接下来,吴兴区将根据分级负责、权力下发、人员下沉的原则,建设以中心镇覆盖周边乡镇的卫生计生行政执法工作模式,今年计划新增八里店、埭溪等5个片区卫生计生行政执法中队,积极稳妥推进执法重心下移,指导开展卫生计生监督协管服务。“我们将以织里中队为试点,最后实现乡镇全覆盖,全力打造卫生计生基层执法的‘吴兴样板’,为全省乃至全国的乡镇卫生计生执法提供可复制、可推广的经验。”简芬芳表示。

(责编:王丽玮、翁迪凯)

原创推荐