开局即决战 攻坚在平时 年底双“破百”

丽水:“龙泉铁军”赢来省市重点项目建设“双飘红”

王巷扉、潘枫

2018年02月09日09:08  来源:丽水网-丽水日报
 
原标题:“龙泉铁军”赢来省市重点项目建设“双飘红”

“从召开政策处理动员大会到完成签约,我们只用了9天,比原计划提前了35天。”连日来,在位于丽水龙泉市天然气管道建设(石达)石街道分指挥部,街道人武部长张兆兴正忙着与同事开展签约区块内林木及地面附属物价值评估,为下一步的清表交地做着准备。

该项目涉及6个行政村75户42.7亩土地。为全力推进项目顺利实施,(石达)石街道在各村开展分户测量的同时,领导带队在一线,政策宣传在一线,问题解决在一线,通过多部门联合办公,为被征户提供“一站式”服务,创造出新的“征迁速度”。

“加速完成、提前完工、进度超前,这是龙泉重点建设项目的新常态。”龙泉市发展与改革局局长余盛全说:“开局就决战,攻坚在平时,问题‘不过夜’,一年的实干从政新风,换来了业绩全线飘红。”

据统计,2017年,龙泉完成固定资产投资101.95亿元,其中,15个丽水市重点建设项目完成投资26亿元,完成年度投资计划的145.7%;10个省重点建设项目完成投资9.8亿元,完成年度计划的119.6%。

2017年,为助推重点项目建设,龙泉市从新年伊始就大兴实干新风,借助开展项目推进“比学赶帮超”活动,对69个重点建设项目以及33个重大前期项目进行领导领办、点评分析、事项交办、督查推进,并研究制订《龙泉市重大项目推进实施方案》,创新建立重大项目谋划联席会议机制、前期盯引机制以及问题即清机制等系列机制。

在推进项目发展进程中,龙泉市还通过在每季度首月开展重点项目集中开工活动,集中精力推进重大项目,努力营造项目为王、比学赶超的浓厚氛围。2017年,龙泉共有79个项目参加集中开工,总投资达201亿元。

为促进重点项目的再提速,龙泉还开展了项目集中攻坚挂牌销号活动,利用2017年下半年时间,以“清障提速”的强劲态势组织一线攻坚,通过对重点项目、问题短板逐个进行解剖、部署落实,全力破解项目建设“疑难杂症”,以实干、基层、担当的用人导向激发干部精气神,用结果导向淬炼“龙泉铁军”。全年完成集中攻坚挂牌销号72个攻坚项目、209个攻坚事项。

政策春风拂面,让企业发展信心百倍。“这真是干实业最好的时代!从土地挂牌到项目建成投产,政府为我们开通了一系列绿色通道,碰到问题马上组织解决,为企业节约了大量人力和时间等成本。”日前,在位于龙泉市炉田工业园区国镜药业厂房,总经理牟春雷笑容满面,作为省重点项目,浙江国镜药业只用了一年半的时间就完成了投资10亿元的国镜药业异地迁建项目的竣工投产。

(责编:王丽玮、翁迪凯)

原创推荐