人民网
人民网>>浙江频道

年味农味文化味充盈小年夜 “浙派村晚”惊艳之江

来源:人民网浙江频道    2018年02月09日08:06

年味农味文化味充盈小年夜 “浙派村晚”惊艳之江
下一页

人民网湖州2月9日电 (王丽玮)畲族歌舞、嵊州越剧、温州鼓词……小年夜,浙江省农村文化礼堂“我们的村晚”在湖州市德清县精彩上演。整场晚会透出浓浓的年味儿、农味儿、文化味儿,赢得观众阵阵赞叹。

晚会伊始,几条巨龙踩着欢快的鼓点,从台上一直舞到观众席中,在红火的歌舞中,11地市的歌手们一同唱出了《新时代的美好生活》。一群“狗娃”翻着跟头跳上了舞台,一个个生龙活虎,闹出了浓浓的春意。《狗娃闹春》是晚会中唯一一个由孩子们表演的节目,这些来自新昌县小将镇武术队的孩子们,最小的只有5岁。

除了这些小演员,舞台上还有一群平均年龄63岁的“老戏骨”,他们来自海宁市双凤村文化礼堂,表演的舞蹈叫《轧太平》。“轧发轧发、越轧越发。”67岁的阿姨褚佩胤说,舞蹈源自海宁的民间习俗,描绘了每年农历二月初八,来自四乡八邻的百姓汇聚在小镇上,摩肩接踵、热闹非凡的场景。17位演员全部来自村里的舞蹈队,年纪最大的70岁,最小的也将近60岁。

《温州鼓词摇滚版》《嘉善田歌rap版》一起组成了一曲“非遗新唱”,让人眼前一亮。温州鼓词的标志性乐器“牛筋琴”和摇滚乐的代表乐器电吉他一同演奏,即兴随意的嘉善田歌配上节奏感十足的rap,让有着近千年历史的非遗文化瞬间变得“时尚”起来。

来自世界各地的“新浙江人”也加入了村晚的阵营,唱起了《中国话》。来自意大利的里卡多,在青田开了自己的红酒庄,每年都要到青田住上两个月,他早已把青田看作自己的家。在侨乡青田,当地百姓带领外国友人走进农村文化礼堂,走近“丽水三宝”——石雕、青瓷、宝剑,领略中国传统技艺的魅力。不同肤色的人们,齐聚文化礼堂共度佳节,正验证了那句“全世界都在过中国年”。

据悉,2013年浙江省启动农村文化礼堂建设工作,截至今年1月底,全省建成农村文化礼堂8000多个,一个个文化礼堂成为浙江乡村新地标、农民群众的精神家园。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】【11】【12】【13】【14】【15】

(责编:王丽玮、翁迪凯)