人民网
人民网>>浙江频道

组建法律服务志愿团 开辟“欠薪援助绿色通道”

湖州安吉:法律援助助外来务工人员拿到工钱回家过年

来源:人民网浙江频道  王丽玮  2018年02月09日09:11

外来务工人员到安吉县法律援助中心咨询。
外来务工人员到安吉县法律援助中心咨询。
下一页

离过年还剩不到半个月,玻璃切割工李修文终于领到了被拖欠的工钱,高兴地乐不可支。而这一切,都离不开安吉县法律援助中心开展的“助力无欠薪暖冬行动”的帮助。

安吉地处山区,当地主要产业是竹制品、转椅等劳动密集型企业,全县外来人口十多万人,规上企业400多家。以前岁末年初,外来务工人员讨薪事件频发,社会存在不安定隐患。

近年来,当地大力为讨薪者开展法律援助,组建法律服务志愿团,开辟“讨薪援助绿色通道”、“农民工讨薪专项行动”等,用法律武器撑起外来务工人员权益“保护伞”。

黄振运今年50岁,来自安徽宁国市梅林镇,2008年来到安吉当地一家园艺公司打工,主要从事木制品加工。2016年4月,由于公司效益下降,他和另外三个工友被单方面辞退,且被克扣了一个月未入账产品工资。

从其它工友处打听到,可以申请法律援助,黄振运便来到了安吉县法律援助中心。接待的工作人员听闻他的情况,立刻启动了“欠薪援助绿色通道”,无需经济困难审查等,直接填写申请立案,当即指派浙江求直律师事务所律师刘国祥、黄静接手此案。

两位法律援助律师在询问情况时了解到,该公司在聘用黄振运等人期间,一直未与之签订合法劳动合同,也未给其缴纳养老保险、医疗保险等。

要讨薪,证明他们之间存在劳动关系是关键。在寻找证据过程中,刘国祥、黄静两位律师发现,黄振运在该公司有断断续续的社保缴纳记录,拿到这一有力证据,两位律师很快就向当地劳动人事争议仲裁委员会提起了仲裁。

在法律援助中心帮助下,该公司负责人最终与黄振运等人在仲裁庭外达成了调解协议,黄振运等4人不仅拿到拖欠的工资,还另外得到了48000元的经济补偿金。因根据《劳动合同法》规定,未依法缴纳社会保险费,且无故辞退当事人的,应当支付经济补偿金。

据了解,安吉在人力社保局等部门和15个乡镇(街道)共设立了30个法律援助工作站,全县208个行政村(社区)分别设立了法律援助联络点,对外来务工人员讨薪坚持优先接待、优先受理、优先指派、优先办理。

此外,安吉法律援助中心建立20名知名律师和法律工作者组成欠薪法律服务志愿团,每逢岁末年关欠薪纠纷易多发节点,一旦遇到群体性讨薪事件第一时间指派团成员赶赴现场,做好讨薪务工人员的坚强后盾。

去年年末,孝丰镇接到职工举报,当地一家玻璃制品厂拖欠职工2017年9~12月份的工资。该镇工作站当即与县法援中心联系,县中心启动先办案、后立案机制,迅速指派律师赶往现场,在县劳动监察大队、县人事争议仲裁委等参与下,与企业老板进行交涉。

娄慧斐做了七年法律援助律师,也是欠薪法律服务志愿团的一员,此次案件也由她负责。在现场,她详细了解了工资拖欠情况、企业履约能力、查公司是否有货款进账等,用专业法律知识与企业负责人“谈判”。

几番艰苦交涉,最终企业负责人“低下了头”。第二天,该企业即发放了拖欠薪资中二个月工资。随后分三次,公司发放了全部拖欠工资。

娄律师还了解到,此次被欠薪的外来务工人员中,一些人由于迟迟拿不到工资已经提前辞职了。她把这些人的名字一一记下,并与之取得联系。最终在年前,全部职工全部拿到欠薪。

据悉,下一步,当地将大力推进“无欠薪县”创建,提高法律援助质量,最大限度维护职工的合法权益。 

【1】【2】【3】

(责编:王丽玮、吴楠)

 相关专题