中央环保督察利剑出击“快准狠”

丽水庆元两个月整治攻坚39家“低小散”企业

2018年02月09日16:20  来源:人民网浙江频道
 

100%签约、100%腾空、100%拆除……2月8日,经过两个月的整治攻坚,丽水庆元县大坑区块环境有了全面改观:蓝色屋面不见了,钢构厂房拆除了,竹木粉尘匿迹了,机器轰鸣销声了。

整治前,大坑区块曾经是“低小散”企业连片,厂房烟囱林立,机器声嘈杂,工业生产严重污染着周边环境和城市水源的城市“肿瘤”。整治后,大坑区块的厂房和附属建筑全部放倒,横七竖八的电线杆和纵横交错的“天网”全部拔除,原有的农用地又从水泥地下冒了上来。

大坑区块位于庆元县濛洲街道城乡结合部,总用地面积约82亩,共有厂房39处,面积约5.4万平方米,涉及业主对象49人。且该区块分布的众多低小散企业存在未批先建、未办理环保消防手续等突出问题,攻坚整治任务繁重。

2017年8月,中央环保督察进驻浙江省,接到群众信访件反映:庆元县大坑区块企业的油漆废气和粉尘未经处理直排。

受理信访件后,庆元县委、县政府于9月成立联合执法巡查组,对大坑区块内企业停产整治,并进行巡查监管。9月上旬,该县成立政策研究组,全面进驻企业摸底调查。

2017年12月8日,大坑区块整治工作正式启动。号角一吹响,“大坑区块整治办”及各专项工作组第一时间全部进驻区块,49个专班200多名干部蹲点攻坚,日夜持续深入企业走访,坚决以“零上访、零强拆、零安置”的工作目标,完成大坑区块综合整治拆迁。

自12月8日起,“大坑区块整治办”副主任吴达校就没有了休息日,他不是在办公室协商处理整治行动事宜,就是在大坑区块或企业主的家做工作,甚至妻子在丽水市中心医院住院动手术,也依然坚守在工作一线。

吴达校只是2个月来庆元干群坚守一线的缩影。庆元县委常委、常务副县长章作飞表示,全县各乡镇(街道)成立了“一企一专班”工作组,县公安局、综合执法局、国税局、消防大队等重点执法部门分别领办1—2家企业,抽调精干力量,举全县之力推进大坑区块环境整治,不达目标,决不“收兵”。

2017年12月20日,庆元县用时12天,提前12天,完成49名生产经营企业或厂房业主的拆除承诺书签订,签订率100%;2018年1月15日,用时37天,完成39家企业腾空,腾空率100%;2月8日,39家企业正在陆续从大坑区块搬迁到屏都新区,入园后助推了企业的转型升级,实现了100%拆除和“零上访”目标。(叶浩博、林子靖、陈传敏)

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐