人民网
人民网>>浙江频道

湖州安吉杭垓高村年味浓浓迎新春(组图)

来源:人民网浙江频道    2018年02月09日16:49

湖州安吉杭垓高村年味浓浓迎新春(组图)
下一页

近日,雪未消融,一系列年俗活动在杭垓镇高村开展,高村迎来一年中最热闹的时节。在老街里穿行、挥舞的龙凤灯,挂满枝头的火红挂饰,摊了一地、刚由书法家挥就的对联,还有香飘十里的传统年味小吃青团子、米糕……丰富的活动让位于大山深处的小山村“沸腾”了,也赋予了别样的年味。

一连串敲锣打鼓声打破了高村的宁静。从村委出发直奔大礼堂,高村龙凤灯吸引了所有人的目光。龙凤灯类似舞龙,不过是由龙、凤凰、百鸟三部分构成。在空中恣意游动的飞龙,翩翩起舞的凤凰,还有各种外表华丽的鸟类,这些无一不牵动观众的心。村民们纷纷从家中走出,行人停下脚步,小孩儿追逐着队伍。村民舒白露笑嘻嘻看着,说做完手里的活儿就要去看表演。

在高村大礼堂,年味小吃街让村民们大饱口福。村民舒金华起了个大早,8点不到就和姐妹们准备食材、工具,推出了青团子、米糕、玉米糖等摊位。“以前是自己家做做,现在是大伙儿一起做,这样才像过年呐。”说话间,村民高启能抢过木槌,要为制作青团子帮把手。整个现场乐融融,大家说,感谢举办了这样的活动,能把村民们聚在一起,做起小吃来更有劲儿了,吃起来也更香。

与小吃香一同扑鼻而来的还有墨香。另一侧,来自各地的书法家齐聚一堂,为村民们免费书写对联。看着满地堆积的墨宝,村民陈金东很是欢喜,他说以往都是在店里买印刷的对联,总感觉少点什么,今天收到了书法家写的对联,看着还未干的墨迹,他恍然大悟,“缺就缺了这满满的年味!”

在这场村民们的节日中,还有一个洋媳妇。来自美国的克里斯蒂娜两年前嫁给高村人高奇,今年回老家过年,她感受到了不一样的气息。“热热闹闹的,大家一起玩,一起吃,很开心。”她说,更让她高兴的是,这样满满的年味就在老家,不用去别出找。与克里斯蒂娜同行的还有两个美国朋友,做年味小吃,舞龙凤灯,写对联,他们全都参与,全程都是笑脸。(江汇、张卉)

【1】【2】【3】【4】

(责编:王丽玮、吴楠)

 相关专题