金华义乌市微型消防站灭火救援指挥实现“一键式”调度

2018年02月10日10:16  来源:人民网浙江频道
 

近日,金华义乌市北苑街道拥军三区21栋2楼发生火灾,拥军社区微型站从接警、到场至成功处置仅仅使用了十分钟时间,得益于义乌市公安消防支队“微站联勤”小程序发挥的大作用。

浙江省义乌市作为世界小商品之都,近年来经济发展迅速,各类市场、工业园区、电商园区、淘宝村密集,同时,车辆保有量持续上升,交通拥挤状况日益凸显,消防安全管控难度大,一旦发生火灾,消防队很难第一时间到达现场,为改变“远水难解近渴”的状况,2016年以来,在义乌市政府强力助推下,市公安消防支队在全市14个镇街39个社区,172个千人以上村,263家重点单位陆续组建了350家有3名以上微型消防站人员、配备消防战斗服、消防巡逻车、灭火斧等装备器材的标准型微型消防站。但是,如何实现350家微型消防站联勤联动,真正发挥“3分钟”到场及“救早灭小”的作用,又给消防支队的调度指挥系统和灭火救援工作提出了新的考验。

2017年6月,义乌市公安消防支队结合义乌市微型消防站实际情况,走访借鉴兄弟支队微型消防站调度经验,以“专职为主、群联为辅,一方有难、八方支援”为理念,充分利用新一代移动互联网、大数据、云计算和卫星定位、地理信息系统等技术,开发建设新型的统一微型消防站联动联勤平台,实现“点线面”结合、 “线上线下”结合的立体化微型消防站联动联勤体系,包含:报警系统、“微站联勤”微信小程序、管理后台、微站地图接警系统。2017年11月中旬,微型消防站调度指挥平台接入作战指挥中心,全市350余家微型消防站由指挥平台统一调度。此举,标志着义乌市微型消防站正式进入联勤联动时代。

义乌市公安消防支队依托消防安全智能化云平台,研发调度指挥平台,创新将重点单位、社区微型消防站、村居义务消防队纳入其中,入驻云平台的重点单位一旦发生火情,支队在指挥中心即可通过云平台向起火单位及周边500米微型消防站所有队员强制语音呼叫报送警情并实时发送短信,同时调动辖区专职队、着火单位及周边重点单位的微型消防站进行3分钟到场处置,实现了微型消防站一键式调度指挥、一张电子地图直观展现位置信息、一块屏幕显示单位建筑基本情况。

平台实际运转以来,义乌市公安消防支队共调派微型消防站260余次、340余队次,成功处置各类初期火灾20余起,挽救经济损失数百万元,得到政府及社会各界的高度肯定。(宗琳玲、刘雷标)

(责编:张丽玮、戴谦)

原创推荐