人民网
人民网>>浙江频道

台台直航“中远之星”轮助力台湾同胞回家过年

来源:人民网浙江频道    2018年02月10日19:41

台台直航“中远之星”轮助力台湾同胞回家过年
下一页

2月10日上午8时,台台直航客滚船——中远之星轮在海事巡逻艇的护航下,安全靠泊玉环大麦屿港对台直航码头。春节前中远之星最后一趟航班共计进港旅客293名,出港旅客280多名,出港旅客中近四成为返乡过年的台湾同胞。

为保障中远之星轮旅客们安全、便捷、温暖出行,玉环市政府、台州市市台办、浙台(玉环)经贸合作区与口岸联检部门共同举办“两岸同春一家亲——送台湾同胞回家过大年”系列活动,10日下午落实专车赶赴动车站进行接送台胞,并在旅检大厅现场为旅客们赠送礼品和暖身汤,玉环籍书画家即兴泼墨送“福”,进行互动抽奖活动等。旅客们纷纷表示在这个寒冷冬日中,感受到了家人一般的温暖贴心服务。在通关手续完办结后,伴随着在场人员的一声声祝福,中远之星轮慢慢驶往台湾基隆。

旅检大厅的海事执法人员何龙云介绍说:“近段时间,赴台旅游以及返乡台胞还是比较多的,较之去年同期旅客数量增加了一倍多。为有效应对客流需求,中远之星也将在春节后继续运营三个航次。同时,海事部门在节前已经多次联合地方部门对违规碍航渔网进行清理,春节期间将安排执法人员加强进出港护航服务,落实靠离泊时段周边渔船及砂石船的秩序引导,确保为中远之星轮提供安全、高效的通关服务。”

作为国内第二条、浙江省内首条对台常态化客运直航航线,中远之星轮采用“夕发朝至”的运营模式,每周六晚上从大麦屿港出发,次日早上抵达台湾基隆港,下周五再从基隆港返程。自2010年6月26日开通以来,累计运营588航次,运送旅客已逾15万人次,旅客来源也由江、浙、台辐射至全国,逐步成为了台湾与大陆交流的一条海上新通道。(郑剑、吴樟强)

【1】【2】【3】

(责编:张丽玮、吴楠)

 相关专题