国际友人聚青田 领略侨乡中国年

【查看原图】
国际友人聚青田 领略侨乡中国年
国际友人聚青田 领略侨乡中国年
来源:人民网浙江频道  2018年02月11日14:01

人民网丽水2月11日电 (金童)为传承发展中华优秀传统文化和浙江地域特色文化,促进中外人文交流,增强文化自信,让国际友人能感受和体验最真实的中国生活、侨乡生活,2月9日,来自希腊、美国、西班牙、加纳、荷兰等20多个国家的近80名国际友人,齐聚丽水青田与侨乡人民共同过大年。

逛商品城买洋年货

“啊这么会有这个!”“对,这是我们煲汤的|“Yam”。”刚走进侨乡进口商品城,就听见来的加纳的王茜和贝芮停在意大利进口馆门口惊叹着。摆在进口馆门口的是非洲的特产糯米山药,王茜说她们在家的时候经常吃,但是到丽水念书后就没有吃到过了。意大利进口馆总代理商严苏允说:“这是我们专门从非洲引进的糯米山药,在国内找到合适种植的土地,耕种后再出口到意大利。”

“老板你有微信吗,到时候我可以直接联系你来买吗?”贝芮熟练地拿出了手机和老板互相加了好友。贝芮告诉记者,来到中国最方便的地方就是有了支付宝和微信,平时交易起来更便携。“这个太方便了,世界领先!”贝芮竖起了拇指。

体验传统年俗文化

“我昔住在南山头,连山下带清溪幽。”写春联,挂灯笼,诵古诗,学戏曲……在青田县高市洞背村,46名国际友人亲身体验了一把具有青田地域特色年俗的新春活动。

被誉为“天下第一鱼”的青田鱼灯舞是青田最传统、最有代表性和地方特色的灯舞种类。每年,鱼灯舞都是青田老百姓在春节时必赏的节目之一。而今年,鱼灯舞现场出现了不少外国友人,他们向舞灯师傅拜师学艺,学起了舞灯的手脚姿势。“鱼灯舞是中国的非物质文化遗产,看师傅鱼‘游’得这么自然,自己一上手舞鱼灯,才知道真的很不容易。”体验完舞鱼灯的美国的小伙孟旭圣说。

品味传统年夜饭

观传统文化,品传统味道。八十多名外国友人齐聚一堂,包三粉饺、蒸糖糕、炸油条……春节的传统美食轮番上阵,带来了香喷扑鼻的“年味”。年夜饭后,作为传统年俗的分压岁钱、守岁放鞭炮更是把浓浓的春节习俗味推向了高潮。

“我们过去只知道过圣诞节,今天过了传统的中国春节,真的是不一样的体验。”意大利友人李卡多说,李卡多是意大利的一位酒庄老板。去年他在青田侨乡进口商品城开设了自己在中国国内的第一家酒庄。李卡多表示,他通过手机将自己在青田的工作和生活情况,特别是这次过大年活动的实况传播到意大利,让很多朋友、同学特别地羡慕,他们也特别想来到中国。

青田县是全国著名的华侨之乡,浙江第一侨乡县,现有33万华侨遍布世界120多个国家和地区,其中从事国际贸易的人数多达10万,年贸易额达到200亿美元,县内年结汇量超过13亿美元,在中外人文交流上有着得天独厚的优势。特别是近年来,随着我国综合国力的增强和国际地位的提高,广大华人华侨在传播中国好声音、讲好中国故事中发挥着越来越大的作用。

分享到:
(责编:金童(实习生)、吴楠)