台州:临海优化发展环境 打造创业热土

马滨生、陈耿

2018年02月11日10:58  来源:台州日报
 
原标题:优化发展环境 打造创业热土

近日,记者从台州临海市市场监管局了解到,2017年临海全市市场主体新增13942户,同比增长36.03%。其中全市公司制企业新增3729户,同比增长46.29%。市场主体在册数量达70494户,首次突破7万大关。

“彰显市场活力的增长数据,得益于临海发展环境的不断优化,‘最多跑一次’等简政放权新举措激发的市场内生活力及企业优化升级增添的新动能。”市委常委、临海市委书记蔡永波表示,临海要延续高质量发展态势,转化发展新动能,勇当台州发展排头兵。

向作风转变要红利

构建新型政商关系

在不久前闭幕的“2017浙江省助力小微企业创新发展高层论坛”上,来自临海的浙江宾美生物科技有限公司受到了省政府和国家工商总局的表彰。“创业初期,宾美接到德国客户的一笔大订单,临海市商检局得知后,主动派工作人员上门服务,办理出口商检手续。之后,公司业务快速发展,原有厂区面积、水电供应等矛盾日益突出。”公司总经理张兵权说,那时,该市分管领导带领环保、科技、经信、银行等部门人员,来企业实地调研,现场办公,最后让他们快速落户到浙江头门港经济开发区。谈及公司发展过程,张兵权对临海干部提供的无微不至的服务赞不绝口。

近年来,干部争当“店小二”已在临海全市上下形成共识,各级干部纷纷走进企业,为企业解难题、谋发展,吸引和推动了包括吉利汽车产业园、华海制药科技产业园、新天和科技产业园在内等多个产值上百亿元项目在临海快速落地。

吉利临海基地平均每两分钟就有一辆汽车下线,遇到了停放和运输难题。头门港经济开发区管委会和当地交管部门,立即帮助落实了一个面积上百亩的临时停车场,并加强周边道路巡逻。

随着浙江万盛股份有限公司上市壮大,原有厂房已无法适应企业发展。2017年初,当地党委、政府组织攻坚团队,用时一个月,在原万盛厂区附近,再征了一块80亩土地,用于扩建。

深化服务理念只有进行时。眼下,临海全市干部转变作风,以更精准无私的“妈妈式”服务培育市场主体,一场“大走访、大调研、大服务”专题活动正紧锣密鼓地开展。据不完全统计,截至1月30日,临海10个工作组奔赴各乡镇,共走访规上企业335家(占该市规上企业数的72.2%)、小微园4个、服务业重点企业2家、规下国家高新企业10家。

(责编:张丽玮、翁迪凯)

原创推荐