让“有文化的春节”成为新风尚

徐剑锋

2018年02月11日08:54  来源:绍兴日报
 
原标题:让“有文化的春节”成为新风尚

人们抱怨年味越来越淡,过年越来越没意思,很大程度上缘于物质生活充裕后,人们的选择变多了,胃口变高了,再加上多元文化的冲击,人们对年失去了以往的那种虔诚与重视。弥补年味的平淡,就得从补齐传统文化短板做起。

春节是中华民族最重要的非物质文化遗产,无论时代怎么变迁,都不该让传统文化、过年习俗走远。应该看到,老百姓对春节有很强的心理认同感,贴春联、挂花灯是文化,而穿新衣、发压岁钱,都有深刻的文化内涵。只有充分认识春节的文化意义,并将其融入过年的每一个细节中,春节才会透出浓郁的文化内涵与人文情怀,并焕发出更强的生命力。传承过年文化,需要我们充分挖掘文化元素,并用创新手段激活传统文化基因,以更好的创意赢得人们的认同,汲取向上向善的力量。

让“有文化的春节”成为新风尚,广泛开展群众性文化活动是有效载体。政府搭好台,让百姓唱好戏。一方面,要坚持政府主导,发挥文化场馆的主阵地作用,通过广泛开展文化惠民活动,让群众在家门口尽享文化大餐;另一方面要坚持市场主办,多创设活动载体,多搭建草根舞台,多营造体验空间,让人们强烈地感受到传统节日中更多的仪式感、参与感、获得感,在浓郁的文化熏陶中放松心情、愉悦身心。

年味其实就是文化味,把春节文化挖掘保护好了,年味也就保住了,就能找寻到过年的那些仪式感。由此,让传统与现代各展所长、交融互补,把春节独特的文化内涵和价值彰显出来,使其更有吸引力和影响力。

(责编:郭扬、翁迪凯)

原创推荐