台州路桥:流动党员返乡收“年货” 带回乡村振兴“伴手礼”

2018年02月11日18:20  来源:人民网浙江频道
 

临近春节,浙江省台州市路桥区聚焦中央一号文件精神,掐准春节流动人口返乡高峰节点,瞄准农村流动党员特殊群体,多措并举为返乡流动党员准备了丰盛的“年货”,不断凝聚起乡村振兴中坚力量。

掐准节点送上“年货”满满

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”2月10日,台州路桥会展中心的大会堂座无虚席,覆盖全区302个村居的448名流动党员,趁着春节返乡的大潮从四面八方赶来,聚集在这里重温入党誓词。

这是春节前的最后一个周末,路桥区委为全区返乡的流动党员送上的丰盛的“年货大礼包”——“流动党员学习贯彻党的十九大精神集中培训班”,并安排全体党员重温入党誓词。

来自横街镇上林村的流动党员潘德富告诉记者:“这么多人一起重温入党誓词,心里的震撼是没有办法表达的。尤其现场都是像我这样常年在外的党员,感觉回来找到了组织,有了归属感,也有了安全感。”

据悉,2017年,该区为破解农村流动党员管理难、参学率低等问题,创新开设流动党员“掌上课堂”,以10个镇(街道)为单位组建流动党员微信群,固定“发布预告、微信签到、推送学习资料、交流发言”四步骤,有效激活了流动党员的作用发挥。自开设以来,全区961名农村流动党员全部通过“掌上课堂”签到,交流发言5760人次,参学率达100%。

为了延伸线下学习,增强流动党员的归属感和仪式感,路桥区利用大量流动党员集中返乡的有利时期,以“分级策动、分域联动、分区互动”模式,先后开展区级集中培训大补课、镇(街道)分域主题党日大体验、党建示范点现场大观摩等活动,为党员们送上组织的“年货大礼包”。本次大讲堂是该区自开设“掌上课堂”以来首次组织流动党员大规模集中学习。

上完大课上小课。当天下午,10个镇(街道)分会场依托党性教育基地、党建示范点等阵地,同步开展流动党员主题党日活动。返乡的流动党员严格按照“八步骤”体验组织生活,面对面开展党性体检、组织评议,向组织做思想工作专题汇报,并参观了家门口的红色教育基地、党建示范点,进一步凝聚组织向心力。

为了让没有及时返乡的流动党员学习不掉队,该区另外精心准备了“年货小福袋”,捎上党徽、新党章、党员学习笔记本、党的十九大精神学习资料等,结合全区“大走访、大调研、大服务”活动,主动上门送“年货”、送政策、送服务,让流动党员在返乡时感受家乡组织的关怀。

反哺家乡带回“伴手礼”多多

礼尚往来。流动党员们在收到满满“年货”的同时,滋生了更多使命感和责任感。振兴乡村,反哺家乡,大家相继带回远道而来的“伴手礼”,琳琅满目。

在峰江街道,峰江花木城的项目落地,为“台州都市区南花园”的规划定位增添了一抹靓丽风景。项目投资商——昆明市浙江路桥商会的会长周万春是一名流动党员。

近年来,路桥区大力开展环境整治,规范固废拆解,这让他看到了商机,也找到了回报家乡的载体。峰江花木城就是他牵头促成的回归项目,总投资约8亿元,总用地850多亩,将建成一个集生态观光、花卉苗木展示交易、休闲度假多功能为一体的浙东南首席花木集散中心。

趁着节前返乡,周万春上了大课、参加了主题党日,同时也带回了丰厚的“伴手礼”——促成了另一个“回归项目”昆明大厦的落地转化。他在交流发言中表示:“在外面打拼了几十年,组织没有忘记我们,我们也永远惦记着家乡的发展。”

振兴乡村,反哺家乡,匹夫有责。没有项目的流动党员也不遗余力,带回技术、带回经验,带领村民振兴乡村、发家致富。

赵建国是桐屿街道坐应村的一名党员,常年在外,经营园林公司产业遍布全国。就在本届换届选举中,他带着资金和技术回到家乡,当选了坐应村的村书记。

一座传承“灰雕”艺术的文化礼堂,让昔日脏、乱、差的坐应村实现了美丽蜕变,这得益于赵建国丰富的园林设计经验和不断突破的创新意识。其中一个200多平方米的乡村记忆展馆,深刻记录着父辈们的生活足迹,先后被评为台州市第四批示范性农村文化礼堂,被台州市网络作家协会设为创作基地,与肆人影视公司合作设立影视基地。

多年的漂泊经历为赵建国打开了开阔的治理视野。投身“美丽乡村建设”,他运用“党建+”思路打造了坐应村党建示范点。推进农村“垃圾分类”革命,他引进“垃圾分类智能回收平台”,并创新“一户一卡”制度,以积分兑换形式引导村民自觉参与垃圾分类,维护乡村美丽生态。

回归家乡党组织,流动党员们感受着组织的温暖,纷纷表示,有一分热就发一分光,为家乡发展尽绵薄之力。据悉,春节返乡期间,许多返乡党员主动参与村集体经济发展讨论,带回外面先进管理模式,拓宽发展思路;有些技术型党员组织周边村民深入田间地头,手把手传授实用技术;有些爱心党员走进困难村民家中,送上慰问品,积极捐款“党内关爱基金”,为慈善公益注入暖流。(陈静)

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐