20多个国家的国际友人在侨乡青田过中国年

“中国的春节太棒了!”

吴慧慧

2018年02月12日08:29  来源:浙江日报
 
原标题:“中国的春节太棒了!”

年味渐浓,2月10日,丽水青田县高市乡洞背村喜气洋洋。“外国人来我们村里过年,跟我们一起贴春联,这可是头一次啊!”在村里开了一家名叫披云山庄农家乐的村民周百玉,乐呵呵地看着美国小伙肖恩穿着大红的唐装,拿着他刚写好的春联,贴在了自家门上。

除了贴春联、挂灯笼,做糖糕、学戏曲、舞鱼灯等极具青田年味的系列体验活动更是吸引了78名来自希腊、美国、西班牙等20多个国家的国际友人齐聚这个小山村,与当地村民一起过传统中国年。

青田是华侨之乡,33万华侨遍布世界120多个国家和地区,在中外文化交流上有着得天独厚的优势。为进一步贯彻落实党的十九大精神,传承发扬中华优秀传统文化和浙江地域特色文化,促进中外人文交流,增强文化自信,该县举办“侨乡中国年”系列活动,活动由国际友人“侨乡过大年”、“海外中国年”活动、“我们的元宵”文艺晚会等组成。

村头村尾,鱼灯舞、太极拳、木偶戏、越剧等节目精彩纷呈,无不彰显着传统文化的魅力,国际友人争着要拜师学艺。

一天的体验活动结束后,暮色四合,热腾腾的年夜饭也上桌了,青田田鱼、麦饼、糖糕、蹄膀……一道道国际友人没尝过的传统美食,散发出浓郁的中国传统年味。

2月11日晚,在距洞背村约1个小时车程的青田山口村文化礼堂,一场由国际友人与山口村民联袂表演的“国际村晚”精彩上演。既有方言三句半《赞山口》,也有舞蹈《非洲舞》,更有中外走秀比拼《劳动致富》……一个个中外互动的精彩节目,将世界与青田的距离拉近。

“我想和大家分享,我在青田多了一个师傅,他教会了我用毛笔写中文的‘福’字,给家人送新年祝福。中国的春节太棒了!”来自约旦的穆萨布是个“中国迷”,不仅在洞背村里过了中国年,还担任了山口村“国际村晚”的主持人,一系列体验活动让他很是开心。

春节期间,青田将举办多场活动,浓墨重彩地向世界展示中华传统文化的魅力。

(责编:金童(实习生)、翁迪凯)

原创推荐