盛世添人瑞 楠溪多寿星

温州永嘉百岁老人喜迎新春

戚祥浩、张亦盈、黄伯希、朱祖理

2018年02月12日08:30  来源:浙江日报
 
原标题:永嘉百岁老人喜迎新春

“阿太,我们来看您了。”2月11日上午,温州永嘉桥头镇老寿星詹莲妹家中一片欢腾,见到陆续上门的“第三代”“第四代”“第五代”孙辈们,穿着枣红唐装的詹莲妹,笑眯了眼。

在挂着“盛世人瑞”匾额的厅堂前,记者赶到时,子孙们正把带来的大红灯笼高高挂起。詹莲妹一边晒太阳,一边招呼“孩子们”吃橘子。她把橘子三两下剥开,往大家手里递。

“阿太,你现在身体怎样,眼睛看东西还行不?”“孩子们”边吃着橘子,边凑到詹莲妹耳边关切地问候。詹莲妹听明白意思后来劲了,她从边上的柜子内找出针线,把线头放嘴里一抿,对准针眼,试了两三下,竟把线头稳稳穿过。大家忍不住拍手叫好。

“她勤俭惯了,平时衣服破了总喜欢自己缝补,于是练就了一副好眼力。”一直陪在身边的次子叶彦清笑着说,母亲今年103岁了,膝下有165名子孙后代,日子个个过得有滋有味。先前老人百岁大寿时,大家准备大摆寿宴庆祝,却遭到了老人反对,在老人建议下,他们拿出摆寿宴用的37万元为村里修建了一座“百岁桥”,村民去溪流对岸从此不用再绕远路。

说起长寿的秘诀,家人说,老人身体硬朗,除了耳朵有点背,其他什么毛病都没有。每天天一亮就起床,中饭半小时后午睡,晚上8时前上床睡觉,一天三餐,餐餐能吃一小碗饭,特爱吃鱼和青菜,细小的鱼刺她都能挑个干干净净。即便过年,生活作息也不变。

永嘉县民政局负责人表示,县委、县政府对老年群体越来越关心,各级财政的百岁养老补助每人每月能拿到965元,再加上子孙们孝顺,当地百岁老人的日子越过越舒心。

吃水不忘挖井人,过上好日子的永嘉百岁老人热衷公益事业,捐资修桥造路绝非个例。在2017年10月举办的“永嘉最美老人”颁奖晚会上,10名获奖老人中有3位年龄超过百岁的人瑞。其中捐资150万元助学的百岁老人詹德治,连日来,不断叮嘱赶来看望他的后辈们,在事业发展之余多做善事,做一个于家于国有用的人。

作为浙江省首个“中国长寿之乡”的永嘉县,截至2018年2月,百岁寿星共有204人,其中男性65人、女性139人,90岁以上老人达到4328人,最年长者是110岁的汪阿叶老人。

(责编:金童(实习生)、翁迪凯)

原创推荐