开化创建村级“人大代表联系选民工作室”

小小工作室 为民大舞台

施宇翔、邵倩

2018年02月12日08:38  来源:浙江日报
 
原标题:小小工作室 为民大舞台

2月8日下午,衢州开化县齐溪镇大龙村迎来了几位特殊的“客人”,顿时变得热闹起来。“人大代表来咱村里了,看看去。”随着一声吆喝,村民们纷纷来到村里的“人大代表联系选民工作室”,一探究竟。

原来,开化县人大常委会当天组织省、市、县、乡镇四级人大代表走进大龙村,倾听基层群众的心声。去年以来,开化县人大常委会结合山区县情实际,积极探索在村级建立“人大代表联系选民工作室”,破解高山、远山百姓反映问题不方便的问题,打通了代表联系选民的“最后一公里”。

小小工作室,搭建起了为民解忧的大舞台。

小山村迎来贴心人

听说一下子来了这么多人大代表,还能帮大家解决实际问题,大龙村的村民们既兴奋又好奇,一个个围坐在工作室的桌边。“大家就跟在自己家聊天一样,畅所欲言。”刚刚参加完省两会的省人大代表、县交通实业有限公司党委副书记许婷的开场白,让大家感到很亲切。

“各位代表,大家都知道咱们村的茶叶有名气,但几十年来价格一直上不去,现在茶农也越来越少了,你们帮我们出出主意吧。”村民郑祥友首先开了腔。

大龙村被称为开化龙顶茶的发源地,茶叶品相好、味道佳,但与省内其他名茶相比,价格上存在一定差距。眼看着种茶利润越来越薄,茶农们纷纷离开家乡外出打工,村里大大小小的茶园也荒废了不少。

“茶叶要卖出一个好价格,关键在于提高附加值。”衢州市人大代表、县茶产业办副主任余书平接过话头,“大龙村的基础不差,是否可以建立一个茶产业综合体,集生产、加工、展示、旅游服务等为一体,把茶叶品牌打响。我们也会向党委、政府部门反映,争取政策上给予支持。”

“我代表村民们反映一个问题。”大龙村村委会主任郑守元说,这几年村里旅游产业发展迅速,游客也越来越多,但道路、停车场等硬件设施急需更新和改善。

“我认为,加强农村公共服务和提升软硬件设施非常重要。”许婷代表马上接上了话,“这个问题我们一定带回去,好好研究和反映。”

在两个多小时里,小小的“人大代表联系选民工作室”讨论声一浪高过一浪,村民们反映的10多个问题,也被人大代表们一一记录在案。

(责编:金童(实习生)、翁迪凯)

原创推荐