湖州德清:“双禁”写进礼堂公约

廖莹、一宽

2018年02月12日09:39  来源:湖州日报
 
原标题:“双禁”写进礼堂公约

喜庆的鞭炮声从电子音响中传出,缤纷彩带漫天飞舞……日前,周楼根为儿子在湖州德清县雷甸镇中兴社区文化礼堂里办了一场婚宴,虽没有烟花爆竹,但同样热闹喜庆。“婚宴放了电子鞭炮庆祝一下,烟花爆竹一个都没放。”周楼根说,“双禁”新规写进了礼堂公约,作为乡贤一员应该带头响应支持。

在中兴社区,文化礼堂办喜事不放烟花爆竹渐成共识。作为拆迁安置小区,该社区共有居民2000多户,两个文化礼堂宴会不断。“烟花爆竹一放,满地都是废料残渣,特别难清理,还污染环境。”社区党委副书记李良英告诉记者,之前文化礼堂的楼顶还因烟花爆竹废料残渣堵塞水管而漏水,直接影响社区居民生活。

新年伊始,中兴社区就将“净化空气,响应‘双禁’”写进了礼堂公约,还给居民发放了移风易俗倡议书,特别指出“鞭炮齐鸣污染环境”,引导大家自发对烟花爆竹说“不”。

记者日前走进该社区文化礼堂,礼堂公约挂在墙上格外显眼。“有人来预约礼堂,我们就会告知禁燃禁放烟花爆竹,从源头上把控。”李良英告诉记者,礼堂里还挂上横幅宣传“双禁”,正对社区东港欣苑大门伫立的电子屏幕还实时滚动播放“双禁”宣传标语。社区专门成立了移风易俗志愿服务队上门宣传“双禁”新规。文艺爱好者孙杏松最近还自编小品,将“双禁”搬上了舞台。

烟花爆竹“告别”了文化礼堂,社区里的变化让居民喜笑颜开。“你们看,礼堂附近就有一条河,以前烟花爆竹放得多,河里、草坪很脏乱,现在我们工作轻松了。”社区保洁工作负责人陈法松说。

(责编:郭扬、翁迪凯)

原创推荐