衢州成功入选可持续发展首批示范城市

徐双燕

2018年02月12日10:50  来源:衢州日报
 
原标题:我市成功入选可持续发展 首批示范城市

2月8日至13日,联合国“第九届世界城市论坛”在马来西亚吉隆坡隆重举办。作为“第九届世界城市论坛”官方交流会——“SUC可持续新城新区倡议及SUC可持续城市与社区论坛”,于2月11日正式发布“SUC国际可持续发展示范城市与示范社区”首批名单。衢州、陕西延安、深圳盐田区等三座城市及浙江长兴新能源小镇、湖南洞庭湖国际公馆、福州三盛·滨江国际三个社区项目正式成为中国首批“SUC国际可持续发展示范城市与示范社区”,以上城市与社区将在全球发展中国家率先导入SUC标准,开展可持续城市与社区示范建设。

据悉,SUC示范城市与社区并非奖项,其聚焦全面引入和实施联合国系统所编制的《可持续城市与社区标准》(SUC标准),由地方政府或社区管理者在联合国环境署、联合国可持续发展办公厅、SUC各伙伴组织等各机构共同合作和支持下,携手开展相关实施行动与新城区、新社区示范建设工作。虽然成为示范本身即是一项荣誉,但更重要的是后续数年的实施并致力从中发掘全球最佳范例。

此次衢州正式列入SUC可持续发展国际示范城市,将抓住这一重大机遇,围绕现代田园城市、浙江生态屏障、美丽幸福家园的发展定位,以创促建,全力推进“大花园”的计划,打造可持续发展的国际样板城市。

本次论坛由联合国人居署主办,联合国各相关机构、马来西亚政府、各国政要及170多国家的代表数万人出席大会,会议围绕“城市2030,城市人人共享”为主题,畅议各国如何实施《新城市议程》及2030年可持续发展目标。

链接

2015年9月,联合国发展峰会上193个会员国一致通过《2030年可持续发展议程》,中国习近平主席出席峰会并承诺率先推动中国全面落实议程的各项目表。“可持续城市与社区”被列入2030议程第11项重要目标。

SUC可持续城市与社区国际示范项目(简称SUC项目),是联合国系统2015年启动的官方合作项目,由联合国环境署与佳粹环境等合作推出。致力于为发展中国家编制“可持续城市与社区标准”、搭建可持续发展国际合作平台与智库,建设“可持续发展国际示范区”全球新样板。联合国人居署、联合国可持续发展办公厅、国际能源署、国家环保部环境发展中心、中华环保联合会、国家发改委国经中心等先后加入合作。SUC项目管理中心是该项目在华实施机构。

2015年1月,联合国环境署率先与SUC合作启动编制《可持续城市与社区标准》(即SUC标准),截至2017年12月,SUC标准完整版已基本编制完成,并将于2018年上半年发布。SUC国际可持续发展示范建设将从中国率先启动,2018年开始,分步推广至一带一路沿线及全球发展中国家。

(责编:郭扬、翁迪凯)

原创推荐