76万孩子纳入监护系统,多方联手开展专项行动——

让留守儿童走进亲情的绿洲

潘跃

2018年02月13日08:43  来源:人民网-《人民日报》
 

核心阅读

十九大报告提出,健全农村留守儿童和妇女、老年人关爱服务体系。关爱和保护留守儿童是个系统工程,需要家庭、学校、政府、社会各方形成良性互动,发挥合力,让每一个祖国的花朵都能在温暖中绽放。“合力监护、相伴成长”专项行动开展一年来,76万留守儿童纳入监护系统,1.6万留守儿童返校复学。

76万名无人监护的农村留守儿童纳入监护系统,18万名农村留守儿童登记落户,1.6万名农村留守儿童返校复学。

经国务院批准,2016年11月至2017年底,民政部、中央综治办、最高人民法院、最高人民检察院、教育部、公安部、财政部、卫生计生委在全国联合开展以“合力监护、相伴成长”为主题的农村留守儿童关爱保护专项行动。

为期一年的农村留守儿童关爱保护专项行动,落实有效监护,兜住农村留守儿童人身安全的底线,目前全国农村留守儿童已经全部纳入有效监护范围。

18万名农村留守儿童登记落户

牵住“牛鼻子”,落实家庭监护责任

2017年,各级政府部门对辖区内的留守儿童进行了全面的摸底排查,引导父母返乡就业。父母无法返回的,要指定监护人并签订监护协议。

牢牢牵住家庭监护责任这个“牛鼻子”,各省(区、市)切实采取有效措施,杜绝农村留守儿童无人监护现象,无人监护和父或母一方无监护能力的农村留守儿童监护责任落实比例达到100%。

各地用实际行动履行“一个也不落下”的责任。天津市要求村(居)委会工作人员暑假期间每周进行1次家访;上海组织动员乡镇(街道)、村(居)入户调查核实家庭监护责任落实情况,全部签订《委托监护责任确认书》;安徽对全省近1.5万名由亲戚、朋友监护和5万名监护情况较差的农村留守儿童委托监护人开展监护能力评估和分类帮扶干预,更换受委托监护人0.8万人。

扎实做好户口登记。各地共为18万名农村留守儿童办理户口登记,其中天津、河北、吉林、江苏、浙江、湖北、陕西、宁夏、新疆完成比例达到100%。河北省多地公安机关采取免费亲子鉴定、主动摸排服务等方式帮助农村留守儿童及时登记户口;云南省将户口登记作为享受扶贫政策的基础条件,公安机关采取上门开展户口登记等方式协助贫困留守儿童家庭申办户口登记。

(责编:张丽玮、翁迪凯)

原创推荐