1500个案例轰炸 学生上课开小差算我输

浙商大的这笔“年终奖”,引出了一堆探索教学改革的好教师

郑琳

2018年02月13日09:13  来源:钱江晚报
 
原标题:1500个案例轰炸 学生上课开小差算我输

浙商大副教授项益鸣

浙商大老师江辛

过年了,大家都在数年终奖。年前,浙江工商大学给一批优秀的老师发了一笔非常特殊的“年终奖”——首届“教学卓越奖”颁奖,最高的特等奖,奖金高达20万元!另外还有四名10万元的奖项。

到底是什么样的老师能捧得如此巨额奖金呢?

从去年4月开始,浙商大28位角逐教学卓越奖的老师足足PK了8个月,最后,管理工程与电子商务学院信息管理系副教授项益鸣老师一举夺魁。而另四位捧走10万大奖的教师们也各个“身怀绝技”。还记得在网上直播微积分的那位浙大网红“矿爷”吗?浙商大这场教学选秀,选出了一堆“矿爷”式的教师。

1500个案例故事积累

他的课,学生很难开小差

在得知自己获奖的消息之后,项老师很淡定。这位浙大管理学院博士毕业的年轻副教授,学生时代是“学神”,步入教学岗位之后又成了“教神”,此前他就曾获得过浙商大首届最受学生欢迎的老师(十佳教师)和省教学成果一等奖,并主持省级课堂教学改革项目。

项老师主要讲授《信息管理学》和《互联网思维》。

他的课,学生很难开小差。

“我不给学生开小差的机会。”项老师说,“浙大教微积分的‘矿爷’启发了我,营造良好的课堂体验环境,学生就不会走神。还要引导他们由知识点去探索背后支撑的学术论文,从而使学生学习深度加强。厉害的老师应该做到这些,我也在一直按照这个标准努力着。”

项益鸣爱琢磨认知心理学,他认为每件事背后都有科学规律支撑,教育也不例外。“我学习过20多个跟课堂教学有关的科学理论,包括认知心理学、创新扩散理论、理性行为理论、价值网络等,这些科学理论对教学活动起到了非常重要的指导作用”。

以认知心理学为例,他打了个比方,“为什么嗑瓜子嗑很久也不觉得累,而学习半个小时就觉得很累了呢?因为嗑瓜子的反馈周期短,你嗑一下就能尝到,但学习的反馈周期是比较长的,学习一门课学了一两个月才算初级入门,毕业之后工作才会觉得真正有用。”

针对这个特点,项益鸣在教学设计的过程中有意识地安排一些提问或测试,让同学们在短时间得到“学了有用”的反馈,增强继续学习的兴趣。

学生喜欢听故事,在教学中也就是案例。为了提升学习过程中的用户体验,项益鸣通过平时的积累,整理了跟教学有关的案例超过1500个,并以知识点和应用情境两个维度对案例进行系统地组织。随着案例数量的增加,为了更好地管理和应用这些案例,信息管理专业出身的项益鸣还特地编写了一个案例管理小程序,便于组织和检索,提高使用效率。

(责编:张丽玮、翁迪凯)

原创推荐