一条狗的命运

2018年02月13日09:54  来源:嘉兴日报
 
原标题:一条狗的命运

我又累又饿地坐在街边,吐着舌头,看着街上来来往往的车流。

在以前,每当我和主人一起出去散步时,看到有流浪狗在街上游荡,都会在心里默默地同情它们一番。然后庆幸自己是多么幸运的一条狗:有一个既漂亮又温柔的主人,把我像家人一样对待。

哦,我的主人,那个微微一笑很倾城的女子,她是我心中永远的女神。

可是,你永远不知道,上天给你下一秒安排的是什么。

就在一个星期前,我和我的主人来到这个城市。因为我的贪玩,我和我的主人走散了。所以现在,我也加入了流浪狗的行列。但我相信,她一定会来找我的,一直都相信!

差不多到吃饭的时候了,我该想想到哪儿去填饱我的肚子。我可不想再到垃圾桶里去找吃的了,那些变质的食物害我的肚子不舒服了好几天。

我沿着街边失魂落魄地走着。

突然,我闻到了一股味儿,是肉的香味!我精神一振,加快步伐朝着香味飘来的地方走去。

终于,在街区的拐角处,我找到了这家餐馆。我试探着对着门轻轻地叫了一声,希望有人能回应我一下,顺便给我施舍一点食物。我不期望太多,只要能够让饥肠辘辘的我好过一点点,我便很满足了。

很快,一位中年男人走了出来,他穿着十分破旧的厨师服,戴着一顶已经不再直立的厨师帽。我摇了摇尾巴,一脸讨好地看着他。可他一看见我,立刻拿了一根扫帚柄冲了出来,硕大的啤酒肚一抖一抖的,嘴里大声嚷着:“滚!就你这狗样还敢进来?”我从他的身上感到了危险,拖起虚弱的身体,踉跄着跑远了。

我一直跑着,直到我认为他肯定追不到我了才停下。我不明白他为什么要赶我走,我从不咬人的。

我懊恼地往边上一瞥,发现商店里的那面玻璃里有一个脏兮兮的怪物:颜色黑、灰、黄杂糅,全身都是一块块斑渍,那眼睛跟外面的秋天同一色调。哦,什么鬼?我厌弃地朝它甩了甩头,它居然也朝我甩头。我再甩,它也再甩……

天呢,它居然就是我!我怎么变成了这副鬼摸样?

但我仍生气:那个厨师的样子也不比现在的我好到哪儿,为什么他还这么任性地冷酷?

我思来想去,终于想明白了:原来人类外在的皮囊和住在里面的灵魂是一样的。对的,肯定是这样的。像我那美丽明艳的主人,就有一颗善良温存的心。

街上起风了,卷起地上金黄色的落叶。

秋天来了,天气要变冷了。

我继续沿着街边走着。夜幕很快便笼罩了大地,夜晚的城市华灯初上。整个城市喧闹着,一辆辆车从我身边掠过,奔向远方,卷起一地的烟雾,和着汽油味在空中发酵。也许他们是急着回家吧,急着和家人团聚吧。可今晚,我又要露宿街头了。

我得庆幸主人没有把我的毛剪了,让我在秋天的夜晚不至于感到冷。我又想起了我的主人,想起她温柔地呼唤我的名字,想起她亲昵地抚摸我的头,想起她把最好吃的里脊肉轻轻塞到我的嘴里……我的眼睛渐渐湿润起来:你一定在想我,对吗?你一定找了好多好多地方,对吗?你一定因为担心我而吃不好睡不着,对吗?

我告诉自己,我一定要找到我的主人,不管经历什么,我都要找到回家的路。

秋天的夜,是孤寂的。

第二天黎明,当太阳的第一道光芒刺破黑暗洒向大地,我带着一身的露水醒来,找了一个看起来比较干净的垃圾桶解决了我的早饭,便踏上了茫茫寻家路。我相信,总有一条路能把我带回魂牵梦萦的温暖的家。

时间一天天流逝,我每天一直不停地走着。无论多累,却从不停止。也许是因为心中的那股执念吧。终于,在一天的傍晚,我看到了那栋熟悉的小房子。

终于到家了!

我拼尽全部的力气朝着那个熟悉的地方奔去,心中的狂喜难以掩饰。我听到主人在呼唤我的名字,我欣喜地回应她,把头伸进围栏的缝隙中,去看那个时常光顾我梦境的身影。

门开了,我的主人出来了。

可当我看到她时,我却沉默了。

在她的手中,抱着另一只小狗,一只全身雪白的狗。主人冲着它,亲昵地叫着我的名字。不!现在,是它的名字了。我的主人转过头来,似乎看见了我。可我从她的脸上没有看到欣喜,只看到了一团烟雾。她嘀咕了一句:“哪儿来的流浪狗?”随即从门边抄起了一个拖把,就冲我甩来。我急忙闪过。我看着她,眼中闪过一丝绝望,“汪——”,你不认识我了吗?可是,从她的眼中,我没有看到一丝以往的温存。

她看我的神情,跟那个餐馆的厨师一模一样。

她,不是我的主人了。

而我,仍是一条狗。

一条被遗弃了的狗。

一条被替代了的狗。

这一切,只是因为一次偶然。

我沿着我来时的路,向远处走去。

太阳渐渐落下。

夜色终于吞噬了最后一抹暮阳。

(责编:金童(实习生)、翁迪凯)

原创推荐