特色文化迎新春 梅里古镇年味浓

董时纲、吴红梅、沈洁

2018年02月13日09:57  来源:嘉兴日报
 
原标题:特色文化迎新春 梅里古镇年味浓

腊八过后,春节的脚步一天比一天近了。自2月以来,王店人一用一张又一张大红春联书写美好愿景,祈福新春佳节。

经历了为期近一年的小城镇环境综合整治,王店镇区旧貌换新颜,王店人用一台又一台演出来展现整治的成果,表达内心的喜悦。

千年古镇梅里,紧跟新时代的步伐,用独具特色的文化妆点新春,用喜闻乐见的方式烘托年味。

自导自演喜气洋洋

2月3日下午1点,国庆村文化礼堂举办了第一届“我们的村晚”文艺演出,让村民们在家门口享用自导自演的文化大餐。

国庆村自发组织文艺团队编排了歌舞、诗词、戏曲等节目,有喜庆的排舞《过新年》、《开门红》,有激情澎湃的诗歌朗诵《红船,从南湖启航》,也有国庆村自己的村歌《你的名字叫国庆》等等,各类村民们的原创节目组成一台精彩的“村晚”。整个礼堂坐满观众,台上精彩纷呈,好戏连连,台下掌声雷动,啧啧称赞。在新春来临之际,村民们不仅能欣赏到各式各样的精彩节目,更能感受到新时代的幸福美好生活。

据悉,国庆村文化礼堂是秀洲区的标杆文化礼堂之一。将农民画传承融入文化礼堂建设,使民间艺术在乡间地头扎根,提升礼堂情感认同的“温”度。具有浓郁乡村气息和鲜艳色彩的农民画是秀洲区特色传统文化,为此,国庆村文化礼堂在建设过程中将其有机融入,进一步培育出农村文化礼堂“秀”文化品牌。同时,文化礼堂还是一根社会治理的精神纽带,让村民打开心结,潜移默化间,党的声音在农民群众中入脑入耳、深入人心。

值得一提的是,演出过程中,来自各村的村嫂摄影队成员自发组成了志愿者团队,用她们手中专业的“长枪短炮”记录了一个个精彩的演出瞬间,定格了一张张喜气洋洋的笑脸。村嫂摄影队成立至今已有十年,每个喜庆欢乐的场合都少不了她们的身影,她们本身也是王店镇特色文化的金字招牌。

(责编:金童(实习生)、翁迪凯)

原创推荐