百年老店三珍斋线上销售占到三成,门店手机支付占半数

插上新零售翅膀,传统卤味飞得更远

马焱

2018年02月13日10:22  来源:钱江晚报
 
原标题:插上新零售翅膀,传统卤味飞得更远

快过年了,好吃的传统卤味是人们春节餐桌上不可缺少的一道菜。酱鸭、卤鸭、八宝鸭、卤牛肉……听名字就能让人垂涎。

不过,自家卤制这些美味对于工作繁忙的人们来说已经是一种奢求。这时候,点点鼠标、抠抠手机,线上挑选自己喜爱的卤味,成了大家享受美味的捷径。

在众多卤味老字号中,三珍斋借助新零售的力量,把延续了160多年的好味道,传递给了全国各地的食客们。记者了解到,2017年,三珍斋通过国内电子商务销售3800万元,国际电子商务销售7300万元,总计超过1亿元。

一只酱鸭七道工序

温度、时间、配比都很讲究

每年这个时候,大街小巷不少人家门口晾晒着的酱鸭已经成了年味的重要组成部分。江浙的人们对酱鸭的喜爱由来已久。

三珍斋酱鸭可谓其中的代表,虽说在江浙地区几乎家家都会做酱鸭,但要做得好并非容易的事。一只可口的三珍斋酱鸭的诞生,更是要通过七道工序。

选生长周期150天的绍兴麻鸭杀好洗净放入水中排酸,并再次清洗确认去除所有鸭血等杂质;

把整鸭放入85℃左右的水中焯8分钟,去除腥味(焯制的水温与时间必须严格把控,以免影响肉质);

把热水焯过的鸭子从水中取出,挂起来自然冷却;

待鸭子冷却之后重新换水放入锅内烧制,并加入桂皮、八角、黄酒、生姜、大料烧制30分钟;

把鸭子取出,再次自然冷却;

待鸭子冷却,放入老汤之中烧制半小时上色(常年不断烧制卤味的卤汁,因其珍贵如浓汁,内行人称之为“老膏”)。并往老汤中加入有着百年历史的秘制大料包(内含十多种按特定比例组合的香料);

最后取出,按一个特定的样子挂晾鸭子。

晾晒完成之后,蒸熟享用。

(责编:张帆、翁迪凯)

原创推荐