把文明乡风“种”进农民心田

台州:文化礼堂激活正能量

陈伟华

2018年02月13日10:10  来源:台州日报
 
原标题:台州文化礼堂激活正能量

追寻乡愁,传承乡土文化

过去的一年,台州农村文化礼堂围绕“提质扩面、常态长效”展开工作。9个县(市、区)根据当地实际情况,逐渐形成各自的建设理念,呈现百花齐放的新格局。

如何利用文化礼堂传承乡土文化、弘扬现代文明?黄岩的成功经验是:硬性植入不如潜移默化,“送文化”不如“种文化”。农村文化建设,是一种基于对农村和农民的理解、尊重之上的引领。只有在潜移默化的熏陶中,农民的思想境界才能一步步高尚起来。

为此黄岩区创新性地推出了文化礼堂“理事会负责制”和“星级动态管理”模式,充分发挥农民的自主意识,使文化礼堂有章理事,有人管事,有钱办事,让群众真正成为文化活动的主人翁。而且,该区根据西部山水秀美、村落古朴的特点,将西部作为一个整体打造,形成“绿色、古典、红色”相融合的统一规划。如澄江街道仪江村文化礼堂,充分利用新建的村大楼,挖掘村庄的历史文化,承载了村民们的悠悠乡愁。

“早年我们村一个活动场所都没有,现在村民的生活水平提高了,对精神生活有强烈的需求,于是大家就想到建文化礼堂。而仪江越剧团和村里的武举人胡邦藩,就成了文化礼堂的亮点。”仪江村党支部书记吴越说。

青山绿水之间,白墙黑瓦之下,温岭农民深切感受到,自己的家乡不再是被高速发展的经济所遗忘的角落,自己的“根”,正是一片精神文化的家园。

温岭市坚持服务中心,强化主题设置,确保礼堂功能充分发挥。他们则依托“互联网”平台,将传统文化活动开展微信直播。去年,直播活动访客达13.1万人次,浏览量达42.3万人次,点赞超过1.8万次。同时各村都根据实际情况,把好人好事先进事迹,融入文化礼堂建设,以身边的事教育身边的人。

而路桥区首创“乡村十礼”,让文化礼堂成为当地群众的精神家园。该区现已建成农村文化礼堂116个,建成率居全市第5位,并获得全省首批文化礼堂建设先进区称号;“乡村十礼”获省宣传思想文化创新奖,其成功经验在全省进行推广。为了解决经济基础和文化发展不均衡的问题,椒江区则采用中心辐射、资源互补和强强联手等形式,精心打造了8个文化礼堂区域联盟,并形成共建农村文化礼堂、共享文化发展成果的良好局面。

(责编:张帆、翁迪凯)

原创推荐