嘉兴港区安全生产监管工作新年念好五字口诀

明确新目标 再谋新发展

陆健泽

2018年02月13日09:11  来源:嘉兴日报
 
原标题:明确新目标 再谋新发展

日前,记者从嘉兴港区安监局获悉,在区党工委、管委会的正确领导下,2017年港区安全生产形势总体保持稳定。2018年伊始,港区安监局根据区党工委、管委会的精神,立足实际,提出了新年安全生产监管工作的五项要点,聚焦“严“、“细”、“深”、“实”、“牢”五项要点,明确安全生产监管工作目标。

“在工作中,我们要念好这五字诀,全力抓好安全生产监管各项工作,为实现全区社会经济发展作出更大贡献。”港区安监局相关负责人表示。

“严”字要求安全生产监管必须坚持执法必“严”的原则。在新的一年中,港区将在安全生产执法检查规范化建设上发力,全面推行检查诊断、行政处罚、整改复查“三部曲”工作规范。

该负责人告诉记者,在日常安全检查执法中,安监局必须坚持做到见问题清单、见处罚指令、见责任签字、见整改结果、见复查验收;在监管执法力度上,安监局将持续加强,并规范执法行为。此外,按照“四不放过”原则,严格实施“一事故一通报”和“一案双查”、“一案一追责”,严肃处理追究相关责任人责任。

风险管控是安全生产监管工作的一项重要内容,是一项精细化工作,必须坚持从“细”处着手。新的一年,安监局要求继续深化隐患排查治理工作,扎实推进安全风险管控建设,并加快建立安全生产网格化监管机制,健全完善标准规范。

该负责人说,在安全风险排查和辨识上,安监局将继续保持全面管控的态势,建立安全风险清单,并根据危化品风险日志每日风险等级实施分级分类和差异化、精准化动态监管。

安全生产监管责任同样不可忽视。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,港区将进一步深化安全监管责任,严格落实党政领导责任和部门监管责任,同时加强目标考核和督查问责,落实属地监管责任,积极完成各项考核目标并严格落实“安全生产”一票否决制度。

按照“实”字的工作要求,港区将从“实”处落实安全生产主体责任,督促企业依法依规制定完善企业全员安全生产责任制,落实企业安全生产标准化动态管理,同时建立“日周月”风险隐患排查治理机制,实行隐患排查治理的自查、自改、自报、闭环管理,确保一般隐患“不过夜”,做好重大隐患整治“五到位”。

安全生产建设必须从基层抓取。新的一年安监局将从“牢”字上把关,继续筑牢安全生产基层基础。“2018年,我们将加强基层基础建设,强化基层安全监管机构和队伍建设。”该负责人表示,进一步完善安全生产组织保障体系,实现安全生产监管执法工作重心下移、关口前移。

同时,深入开展重点行业和领域的安全生产专项治理,强化城市运行安全保障,防止因“看不到、想不到”因素引发安全生产事故。

该负责人说,安监局还将进一步深入推进安全生产与职业健康监管一体化,坚持各级联动,强化应急救援和社会化服务能力建设,切实提升安全生产保障能力。

(责编:金童(实习生)、翁迪凯)

原创推荐