当好工业经济发展的排头兵

——访金华永康市经济开发区党工委书记胡文建

黄盛

2018年02月13日10:05  来源:金华日报
 
原标题:当好工业经济发展的排头兵

金华永康经济开发区是永康企业最密集的区,拥有近2000家企业,外来人口超过20万,每年规上工业产值占了永康“半壁江山”。

2017年,经济开发区按照继续打造工业经济主战场和五金制造先行区的总要求,紧紧抓住转型升级和产城融合两条主线,锻铁军、保增长、促发展,经济社会各项事业取得较好发展,连续9年被评为“浙江省优秀开发区”,在金华市经济开发区综合考评中始终占据“领头雁”地位。

“经济开发区是永康工业转型升级的主战场,我们要当好永康工业经济发展的排头兵。”永康经济开发区党工委书记胡文建在接受采访时表示,2018年经济开发区将坚决贯彻落实十九大提出的“新时代、新目标、新要求”,紧紧围绕“全面奔小康,永康新腾飞”的主题,立足园区实际,深入调查研究,奋力攻坚克难,抓实“五个强化”,在努力建成制造强区、科技高地、生态园区和城市新区上继续发力。

“抓工业经济,就是要从抓企业转型升级入手。”胡文建说,新的一年里,经济开发区将以加强税务稽查、严格环保执法、强化统计核查为抓手,多渠道倒逼企业进行转型升级和规范管理。同时,在深化推进“质量强区”“四换三名”“两化融合”等战略实施的基础上,以“浙江制造”品牌培育试点创建为契机,贯彻落实智能制造、项目招商、品牌培育、股份改造“四大举措”,不断加快园区在新时代、新常态下智能制造新型工业化的发展步伐。

当前,包括哈尔斯、中坚、王力、飞剑等在内的10家企业相继开始智能制造提升改造。经济开发区将以落实这些项目为抓手,推动智能车间、智能工厂、智能仓储等在开发区企业内的普及,减少人工成本,提升产品质量,凸显企业核心竞争力。

“企业股改上市,有利于以现代化的企业制度、法人结构来约束和规范企业内部管理。”胡文建说,在推动企业股改上市方面,经济开发区已先行一步。目前,开发区拥有4家上市企业,另有5家处于筹备上市阶段。在未来五年,经济开发区上市企业数量将出现小井喷。

经过多年的发展,经济开发区的工业框架基本敲定,空间的紧缺已成为一个制约发展的问题。为了破题,经济开发区将集中精力建成规划用地面积20.1万平方米的“堰头小微企业园”,力争在4月底前完成规划设计、拆迁安置、土地征用等工作。

“在推进产城融合,打造城市新区方面,经济开发区也谋划了一系列大动作,新的一年将逐一落实。”胡文建介绍,2018年,经济开发区将启动黄城里综合体项目开发建设,拟投资40亿元,努力建成永武缙地区“地标性”现代化商区;以众泰汽车特色小镇为翘板,全面激发文旅板块活力,凸显鲜明的新能源产业特色;推动黄城里电商产业园、宏伟供应链、永康无水港等生产性服务业项目的运营,招大资,引大商,收获新的运营成效。

在基础建设方面,经济开发区将从抓农房改造、返还地开发区着手,解决一批困扰村民多年的历史遗留问题。同时,集中精力打造一条精品街,打通四条“断头路”,园区各方面基建“齐步走”。“经济开发区将以全市群团改革试点为契机,结合园区‘四个平台’建设,打造开发区社会治理品牌。”胡文建说。

(责编:金童(实习生)、翁迪凯)

原创推荐