金华东阳南马:工业经济实现赶超发展

2017年税收同比增长35.27%,成为金华市“工业十强镇”

董超毅、张瑶瑶

2018年02月13日10:12  来源:金华日报
 
原标题:东阳南马: 工业经济实现赶超发展

全国千强镇、全国重点镇、国家级生态镇、中国淘宝镇,金华市十强工业镇……这是东阳南马2017年以来获得的荣誉。

昨天(2月12日),记者从南马镇政府了解到,过去一年里,南马全镇完成税收3.54亿元,同比增长35.27%,完成年度目标的110.3%,经济发展成效明显。南马快速发展的秘诀在哪里?该镇党委书记郭利群告诉记者,这得益于他们在2017年做的一道“加减法”。

淘汰落后产能清理低效用地

红木家具是南马镇工业的一张名片,尤其是花园红木家具,已闻名全国。

形势大好,但南马看到了隐忧。全镇大大小小的红木家具企业多达上千家,生产经营情况错综复杂,无证无照、违法搭建等隐患,犹如大堤上的蚁穴。

如何清除隐患,保障红木产业健康发展?2017年,南马做了一道“减法”。该镇分管工业经济的副镇长方跃进告诉记者。

低小散乱暨“四无”企业“飓风整治”行动、红木行业“百日整治”行动,被南马镇列为2017年度重点工作,同时,消防通道专项整治也被作为“平安综治战役”的重点,铁腕拆除红木企业乱搭乱建、乱堆乱放达152宗。

2017年,南马共淘汰落后产能3家,完成整治679家,其中红木486家。拆除了356家,31.78万平方米违建和厂棚,其中拆除占用消防通道68家,整治腾出厂房面积11.88万平方米,拆后腾出用地空间面积294.51亩,盘活了低效用地。

(责编:金童(实习生)、翁迪凯)

原创推荐