热播剧里的谈判官、恋爱顾问、行为痕迹分析专家……

这些“新鲜”职业,真的存在吗?

张楠

2018年02月13日08:51  来源:扬子晚报
 
原标题:这些“新鲜”职业,真的存在吗?

最近的热播剧中出现了不少职业领域,让观众感觉十分新鲜,比如《谈判官》中的谈判官,《和平饭店》中的行为痕迹分析专家,以及《恋爱先生》中的“恋爱顾问”,这些职业在现实中存在吗?扬子晚报记者采访了相关人士。

谈判官:一席话化解困局,可能吗?

分析:现实中学点谈判技巧很实用

由杨幂、黄子韬主演的电视剧《谈判官》正在湖南卫视热播,剧中杨幂饰演的童薇是谈判桌上的高手,不仅时尚有魅力,还掌握分寸进退有度。目前该剧的看点放在两人的爱情,但其实一开始吸引人的还在于,谈判官这一职业对观众还颇为神秘。比如剧中遭遇拆迁钉子户韩奶奶不愿意搬家,童薇了解到她因为养了十几只流浪猫无处安顿,采取在乡下找民宅,并建微博群找义工,找资助,帮助其养猫,最终解决这一难题。

生活中谈判官真的存在吗?南师大新传院朱强博士告诉记者,“谈判官”这一职业并不存在,但其职能一般是由营销经理或者客户代表来行使。“谈判人士一般常常会采取包装,弱化谈判功能,否则会令人增加戒备心。”朱强表示,剧中一些谈判技巧是有道理的,比如“谈判中知己知彼,永远不要先出价。”另外,第一集开头编剧就设计一个看起来形式极为严峻的商务谈判困局:全球两大打车软件“快闪”和“耶普”的代表正商讨合并事宜时,快闪代表突然反悔,拒绝合作。接到好友的求助电话后,谈判专家童薇赶过来救场。很明显,这里借鉴滴滴合并的案例。童薇放了一段司机的录音,告诉老总不合并很烧钱,会两败俱伤,最终推动合并重新进行。这里用的就是“第三人”策略技巧。“特别常见的是,买房子的时候,房产中介会跟你说,有好多人来看过了,谁谁都订了之类的话,也是‘第三人’策略。但就谈判技巧而言,最高的技巧是没有技巧。寻常的套路,大家会首先产生戒备和厌恶心理”,朱强说。

对普通人来说,学点谈判技巧也是挺实用的。如何谈成大生意?如何说服领导加薪?如何巧妙约会男神/女神?其实这都取决于谈判技巧。谈判中,对对手了解越多,越能把握主动权。不仅要了解对方的谈判目的、心里底线,还要了解对方的个人情况、性格、习惯与禁忌等。

(责编:张帆、翁迪凯)

原创推荐