二十年没开的春兰绝品,刚刚开花了!

【查看原图】
二十年没开的春兰绝品,刚刚开花了!
二十年没开的春兰绝品,刚刚开花了!
来源:人民网浙江频道  2018年02月14日09:20

兰花幽香飘逸、高雅素洁、婀娜多姿,散发着自然之美与人文之美,堪称国粹。浙江是中国兰文化的主要发祥地,兰文化历史悠久,浙江省省花就是兰花,而杭州更是养兰名家、名苑辈出,杭州市民也一直有喜兰、爱兰的传统。

兰花界有句行话,叫做“千梅万世选,一荷无处求”。说的就是春兰里面,荷瓣的品种很少,由于素心的春兰本身也很少见,所以素心荷瓣的春兰品种那是少之又少。杭州花圃兰苑的春兰品种“赤壳荷素”,大家看名字就知道了,是素心荷瓣的兰花品种,非常的珍稀。目前世界上素心荷瓣的兰花,基本都是绿色的壳,“赤壳荷素”苞壳却是赤红色,是已知全世界唯一的素心荷瓣赤壳的兰花品种,绝无仅有,可谓绝品。春兰“赤壳荷素”亦为杭州花圃兰苑所独有,也有江湖传闻她就是传说中的老种“石堰荷素”,可谓镇园之宝。这盆“赤壳荷素”大概在20年前开过一次花,后来一直没有盛放,所以郭庄的历届市民兰花节上她都没有亮相。近日,兰苑的工作人员发现这盆“赤壳荷素”竟然慢慢地打开了花苞,十分难得。

适逢新春佳节到来之际,为了让市民游客有机会一睹其芳容,感受花卉给生活带来的美好,杭州西湖风景名胜区灵隐管理处(杭州花圃)决定大年初一在西湖畔的郭庄正式展出春兰“赤壳荷素”,届时,浙江建设工匠、兰花大师许晔还将在现场为大家亲自讲解,仅此一天喔!当然,元宵节郭庄兰花展开幕的时候,如果这位兰儿姑娘依然风姿卓越的话,也还是有机会再次和大家见面。

大年初一,让我们相约兰花仙子,一起来西湖郭庄共度富贵吉祥年!(潘高升)

分享到:
(责编:张帆、吴楠)