民生“关键小事”真正办到了实处

杭州老小区“加梯”圆梦记

吴雅茗、俞熙娜、赵路

2018年02月14日08:24  来源:浙江日报
 
原标题:杭州老小区“加梯”圆梦记

“今年春节拎年货上楼轻松啰!”2月13日10时,在杭州市江干区金秋花园8幢3单元门口,居民们兴奋地体验刚投入运行的加装电梯。

短短3个月内,这已是杭州市第3台投入运行的既有住宅加装电梯。从上城区新民村小区2017年11月首台“破冰”至今,杭州主城区已有120多台加装电梯通过联合审查,其中有20多台进入施工阶段。

把加装电梯这项民生“关键小事”当成大事办,杭州市已连续两年将“加梯”列入年度十大民生实事。2017年“开展试点”,2018年“符合加装条件的做到‘愿改尽改’”。杭州探索出“业主主体、社区主导、政府引导、各方支持”的电梯加装模式,目前“加梯”工作全面铺开。

民生实事必须办成

据统计,杭州市目前4层以上的无电梯楼房有1.4万幢。而截至2016年底,杭州市60岁以上老年人口已达159万余人,预计到2020年末,将达到杭州总人口的24%以上。因为没有电梯,很多老年人及行动不便者被“困”楼上。

老小区加装电梯为何这么难?江干区华家池社区党委书记张慧说,“加梯”不仅要征求住户的意见,还涉及国土、规划、发改、消防等十几个部门,牵涉到供电、供水、排污等基础设施改造。50多万的“加梯”费怎么分摊?电梯双路供电改造谁来改?谁出钱?……

杭州市住保房管局负责加装电梯的总工程师王少媚告诉记者,近两年来,杭州市组织多个部门前往南京、西安、福州等地调研,吸取各地在“加梯”政策、机制、做法、管理等方面的成功经验,研究实施的可行性。

2017年,杭州市下定决心,把加装电梯列入十大民生实事。“这事必须办成!”王少媚说。

一个个难点,都要找出解决方案:“加梯”协调机制怎么定?由社区主导,居民成立自治管理委员会协商解决;资金筹集有难度?协商成功的项目,政府每台给予20万元的补助;审批流程繁琐?市里把权限下放到区,开创多部门联合审查机制;楼情复杂?政府帮忙寻找电梯公司量身定制……

“加梯”难点,就这样被逐个破解。2017年11月30日,杭州正式出台《关于开展杭州市区既有住宅加装电梯工作的实施意见》,此举拉开了杭城老房子的“加梯”之路,上城区、江干区成为试点。

(责编:张帆、翁迪凯)

原创推荐