香榧树刷上“二维码”

人民日报记者  方敏

2018年02月14日08:26  来源:人民网-《人民日报》
 

浙江东阳,寒风刮过山头,寒意袭人。

51岁的农民刘巧萍仍是热情不减,提着一只盛着4种不同颜色的油漆桶上山了。来到自家承包地后,她给余下的10多棵香榧树苗描画防盗“二维码”。一旁,浙江省东阳市公安局虎鹿派出所副所长何国帅也赶了过来,和刘巧萍交流如何更好更方便地描画。

刘巧萍是虎鹿镇尚周村人。她家的800多棵香榧树,一年收获的香榧干能卖到近10万元,是实实在在的“摇钱树”。整个虎鹿镇约栽种有40万棵香榧树,村民多以种植香榧树为主业。靠着香榧树,大家不出远门就过上了小康生活。

然而,2016年11月份的一个深夜,刘巧萍栽种两个多月的200多棵香榧树苗被偷拔,心疼得几天几夜吃不香睡不宁。后面几个月,还有好多农户也陆续遭灾。

处置香榧树苗被偷案成了虎鹿派出所的“重头戏”。每次警情报来,民警就得驱车半个多小时,来回至少半天,而且可供使用的证据不多,破案不易。

“后来,有村民想到给香榧树描画防盗标记的做法。但各自描画,难以辨认服众。如果统一设计、统一编码,就便于操作和识别了。”虎鹿派出所所长马乔栋想出新办法:“我们结合当前公安机关正在开展的‘基层基础和治安防控’工作,针对香榧树(苗)防盗难题,为香榧树(苗)配画防盗‘二维码’。”

在党委政府的支持下,虎鹿派出所联合相关部门及村委会成立香榧保护委员会,建立专项经费,统一采购油漆免费分发给村民,对每户人家的香榧树苗进行登记,油漆颜色定为红、黄、蓝、绿、白、黑,在香榧树树干上涂抹不同的4圈颜色,规定每户人家的香榧树油漆颜色排列顺序,为每棵香榧树标定“二维码”。

按照4圈每圈6种颜色,共计有1296种涂法,目前已配发1288余户。若以后超1296户,增加一种新颜色,又可以增加343种涂法。对新购买的香榧树苗,村民需到村香榧保护委员会进行登记涂漆,然后再运至山上进行种植。

“目前,约有20万棵香榧树苗上描画防盗‘二维码’了。各村农户趁着农闲都在突击,积极性都很高啊。”何国帅搓着沾染了油漆的手说。刘巧萍说:“我家的香榧树分布在10多个不同的山岗,我已全部描画上防盗码,这下应该不再担忧摇钱树被偷拔了。”

光刷二维码,还是不完全保险。为此,何国帅经常带领民警进村入户宣讲,提醒农户增强防盗意识,并带领护村队员不定期巡逻。同时,“技防村”的建设也在同步推进。现在,各村的村头主要路口已安装了近100个视频监控。

自这些举措综合推行以来,香榧树被盗的事再未发生。事前预防的做法让虎鹿派出所省了心力,刘巧萍等农民悬着的心也放下了。

《 人民日报 》( 2018年02月14日 19 版)

(责编:张帆、翁迪凯)

原创推荐