频递橄榄枝 孔雀东南飞

宁波新春引才忙

吴勇

2018年02月14日08:40  来源:浙江日报
 
原标题:宁波新春引才忙

年关将至,近日,记者赴宁波多地调研时发现,一场特殊的“人才争夺战”渐入白热化。

宁波市重磅推出高含金量人才新政、巧打“校友牌”“同乡牌”“老友牌”以才引才、跨国路演搭建引才“空中走廊”……伴随新年求职旺季的到来,甬城上下演绎“缤纷”拼抢,频递“橄榄枝”,吸引更多“孔雀”飞东南。

放眼全球跨洋抢人才

跨国动员申报、资格初审认定、风投专家评审……亲历多轮项目筛选,黄寅德如今能从一大叠申报材料中,毫不费劲地捡出优质项目来。

眼下,身为宁波生物产业园管理中心副主任的他,正忙着筹备春节后在东京举行的“中国·宁波首届生命健康创业创新大赛”日本选拔赛。此前,一场别开生面的跨国在线路演在北美选拔赛时小试牛刀,意外地吸引到来自美国哈佛大学等14个高端人才团队参加竞逐,这让大家对这场在东京举行的现场路演更加充满期待。

对宁海来说,放眼全球抢人才,已不是第一次。

日前,在宁海科技园区,来自乌克兰国家科学院弗兰采维奇材料问题研究所的材料专家团队经过攻关,实现了强度在1500兆帕以上的超微细晶粒热墩航空紧固件的试验生产,填补了国际空白。记者注意到,这批落户宁海的洋专家,从最初的5人扩大到如今的18人,仅仅用了3个月时间。

为何洋专家都青睐宁海?前者依托生命健康产业的平台资源优势,后者则依赖当地对新材料产业发展的大力支持和良好的产业基础。“我们抓住人才集聚的关键问题,用优质产业集聚人才,精准发力、错位招才。”宁海县委组织部有关负责人说。

“一座城市要想留住人才,最关键要有自己的核心产业。加上有含金量的政策和支撑条件,让我们没理由拒绝。”乌克兰专家团队负责人杰米捷克·亚历山大·尼古拉耶维奇说。

(责编:张帆、翁迪凯)

原创推荐