寒假里几乎每所学校都布置了阅读作业

孩子读完一本书 到底“读进去”多少?

不妨去体验下拱宸桥小学的分级阅读“数据库”

张向瑜

2018年02月14日09:01  来源:杭州网
 
原标题:孩子读完一本书 到底“读进去”多少?

快乐的寒假正在进行中。翻看各校的假期作业单,有一项肯定出奇地一致:阅读书目!

但说到阅读,家长心头往往会有个疑问:看上去,这小孩是坐在那儿认真读书,但到底读的质量如何,也就是所谓的“读进去”了多少,他们往往不得而知。

而在杭州市拱墅区的拱宸桥小学,家长们已经能做到“心里有底”了:因为由该校书记邵宏锋率领的语文教师团队,创建了一个网络版的“分级阅读系统”,学生读完一本书,登录网站测评一下,“读进去多少”便能一见分晓。

阅读测评有选择题、阅读题 最考验能力的还是说话题

点击进入该阅读系统(www.hongzhongwen.com),通过在首页滚动的公告就可以看到拱小在这个寒假推荐给学生的阅读书单,分高中低三个年段,每个年段各10本书,基本上都是经典必读。低段推荐表上的第一本书是《蚯蚓的日记》,该书用日记体的形式记录了小蚯蚓五个月的学习和生活。以它为例,记者体验了一番——

点击书名找到“测评区”,就进入了该书的测评题库,有三类题型,十余个选择题,比如“故事中的小蚯蚓生活在什么国家”,“当地下被雨水浇得湿透的时候,小蚯蚓会怎么做”。十个判断题,如“小蚯蚓不喜欢吃通心面”,“小蚯蚓忘记带午餐,把老师的课本吃掉了”等。最考验能力的还是说话题,一共有2题,比如其中一题“小蚯蚓为了向六百只蚂蚁说‘早安’,整整站了一整天,你觉得它这样做对吗”,旁边有写着给分提示,家长可参考。全部做完后提交,系统就会给出分数,并根据答卷给出各种阅读建议和指导。

据了解,整个测评系统是邵宏锋和他的名师工作室成员一起设计出题的,主要针对的是学生阅读的各种能力,比如:注意力、记忆力、想象力和表达能力等。“其实得分是次要的,关键是让家长也能够及时、直观地来了解孩子的阅读水平,并根据给出的建议进行家庭阅读指导,家校一起配合。”邵宏锋说,鼓励家长积极开展亲子阅读,提高亲子阅读对话质量,这也是分级阅读系统创办的初衷之一。

(责编:张帆、翁迪凯)

原创推荐