嘉兴:小规模纳税人“自开”再扩围

张萌、姚志贤

2018年02月14日08:59  来源:嘉兴日报
 
原标题:小规模纳税人“自开”再扩围

“喂,是国税局么?我是开五金厂的,我想问问2月份小规模是可以自己开票了么?”“您好,确实是这样的。按照最新规定,从今年2月1日起,月销售额超过3万元(季度9万元)的工业以及信息传输、软件和信息技术服务业的小规模纳税人如果需要开具增值税专用发票,可以向税务机关申请自行开具。”嘉兴平湖市国税局的小徐认真回答电话咨询。

记者获悉,在此之前,大部分小规模纳税人是不能够自行开具增值税专用发票的,而必须去国税机关申请代开。

“这个政策方便,我手底下代理20多家企业和个体工商户,每次我都是带着大包小包来办税,税务登记证都可以装一袋子了。”旁边的税务“老熟人”兼职会计老金,听完小徐的介绍拍手叫好,“做代理的哪有嫌弃客户多的,我代理的既有一般纳税人,也有小规模纳税人,每家开票的时间又不一样,天天来回跑。我也是老会计,一听就知道这政策是真为我们省力气。”

不会自开的纳税人也不用担心,平湖市国税局相关负责人介绍,自开是自由选择不是强制措施,税务部门依旧会保留自助代开和手工代开服务。

“这次总局放开的自开范围广,受益群体基础大。以我们平湖市为例,工业以及信息技术服务业在全市企业中占很大比例,能够直接享受这一政策的企业达到2000余户,保守估计每月省去来回跑近8000次。这个措施切实减轻纳税人负担,真正从根源上实现‘最多跑一次’。”平湖市国税局征收管理科相关负责人吴建荣说道。

值得注意的是,纳税人销售其取得的不动产,比如厂房、办公楼等,还是依然需要向税务机关申请代开,不可以自行开具;同时选择自行开具后,广大纳税人千万不要忘记按照规定时间期限,向主管税务机关进行申报纳税。

(责编:张丽玮、翁迪凯)

原创推荐