总书记的话贴心暖心增信心(总书记的人民情怀)

孔祥武、赵鹏、张志锋、吕绍刚、方敏、程远州

2018年02月20日07:50  来源:人民网-《人民日报》
 

武汉阳逻港区——

“总书记冒雨卷起裤腿看港区”

【2013年7月21日上午,习近平总书记到湖北调研,一下飞机,就前往武汉新港阳逻集装箱港区考察。他先来到中控室,听取港区建设情况介绍,然后冒着大雨考察作业码头。总书记打着雨伞,卷起裤腿,蹚着积水,了解港口货物吞吐量情况。】

雪后初霁。湖北武汉新港阳逻港区,一派繁忙,一船船集装箱从这里出发,向东入海,踏上海上丝绸之路。

“就在这儿,总书记冒雨卷起裤腿看港区,打着雨伞、蹚着积水前行,了解港口货物吞吐量情况。”站在总书记当时下车的地方,港区中控员余立麒回想起当天向总书记汇报的情形,难掩激动。“总书记问得仔细,看得认真,白衬衣被雨水打湿了。当天中午,总书记冒雨考察的照片传遍网络,被无数网友点赞。”

“总书记要求长江流域加强合作,充分发挥内河航运作用,发展江海联运,把全流域打造成黄金水道。”武汉新港工委书记张林说,5年来,武汉按照总书记要求,加大力度整合长江中游港航资源。

从阳逻港至上海洋山港的“江海直达”航线,自2009年开行之后,因船期不稳、运输耗时而几停几开,运输成本飙升。总书记考察后,武汉新港联合其他部门对该航线各个环节进行流程再造,最终实现72小时准点直达,如今已实现“天天班”。武汉至上海单个标准集装箱平均运价下降约40%,黄金水道真正发挥了黄金价值。

(责编:张帆、戴谦)

原创推荐