总书记的话贴心暖心增信心(总书记的人民情怀)

孔祥武、赵鹏、张志锋、吕绍刚、方敏、程远州

2018年02月20日07:50  来源:人民网-《人民日报》
 

“愿借天风吹得远,家家门巷尽成春。”

党的十八大以来,习近平总书记走遍大江南北,听民声、察民情、问民意,解民忧、暖民心、惠民生,把党的关怀送到千家万户,让政策的春风吹绿神州大地。

又是一年春来早,东方风来满眼春。追寻总书记的足迹,本报记者南下深圳渔民村,北上阜平骆驼湾,中到武汉阳逻港,东至舟山农家乐、宁德赤溪村,回访那些与总书记有过深入交流的普通人,看看他们生活的新变化,听听他们未来的新期盼。

深圳罗湖渔民村——

“总书记主动走到村民中”

【2012年12月8日,习近平总书记来到深圳市罗湖区渔民村,考察村里发展情况和村民生活状况。深圳渔丰实业有限公司常务副总经理黄兴炎作为讲解员,介绍相关情况。总书记表示,这次调研之所以到广东来,就是要到在我国改革开放中得风气之先的地方,现场回顾我国改革开放的历史进程,将改革开放继续推向前进。】

月季花开正盛,桂树浓香缭绕,小桥流水淙淙,孩子嬉戏追逐。在改革开放40周年之际,走进广东深圳市罗湖区渔民村,有着特别的感受。

党的十八大以后,习近平总书记第一次离京考察就来到深圳,视察渔民村。上世纪80年代初,得益于改革开放,这个与香港隔河相望的小渔村,一跃成为全国最早的“万元户村”。如今的渔民村,已是花园式、现代化的城市社区。

“那天总书记像亲戚串门一样来到我们村,我给他讲解。看得出,他对我们的做法很肯定。”黄兴炎深情回忆,总书记跟村民打招呼,还主动走到村民中问候,和他们拉家常、谈变化。

“实践发展永无止境,解放思想永无止境,改革开放也永无止境,停顿和倒退没有出路。”总书记的话激励着渔民村全面深化改革。

“好政策带来好光景,5年多来,我们把总书记的话记在心里,牢记总书记广东之行所强调的‘空谈误国,实干兴邦’,认认真真抓,勤勤恳恳干。”黄兴炎说,对比5年前,村集体经济和村民家庭收入实现双翻番:集体经济利润达3000多万元,创历史新高。180多名股东,人均可分红10多万元。

“总书记的话贴心暖心增信心,我们一定不辜负总书记的殷切期望,以昂扬奋进的状态、真抓实干的作风回报总书记的关怀。”黄兴炎说。

(责编:张帆、戴谦)

原创推荐