春节长假 宁波交警做的事情很暖心……

2018年02月22日11:07  来源:人民网浙江频道
 

春运路上的安全守护者

与往年一样,今年除夕,宁波市公安局交通警察局鄞州交警大队东部新城中队民警戴天伦准时出现在自己的岗位——高速宁波东。这个卡口,是宁波的东大门,许多春运大客车都是从这个口子进出。

大年三十,虽然客运车辆有所减少,但戴天伦还是像往常一样,与同事们一起严格检查每一辆客运大客车,排查途经车辆的安全隐患,包括超载、超限、无营运资格等。

从客车的第一排检查到最后一排,看看行李架上行李是否安放整齐,看到乘客没有系安全带,他及时提醒乘客系好安全带。他还自备安全带卡扣,发现客车上有安全带卡扣不好使的,他会把它换下来。遇到年老的乘客不会系安全带,他上前帮一下。每次检查完长途客车后,戴天伦总不忘跟驾驶员叮嘱几句:“不要超速,不要随意变道,注意安全!”

戴天伦今年37岁,2013年加入春运执法队伍,春运多少天,他就执守多少天。

“有一年除夕,晚上10点多拦截了一辆黑车,只能承载51人的车子,装了70多个人。”戴天伦说,“超员超载行驶很危险,这要是上了高速,出点问题可不得了。”

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐