春节长假 宁波交警做的事情很暖心……

2018年02月22日11:07  来源:人民网浙江频道
 

特殊的年夜饭

大年三十,在古镇慈城的一家饭店里,宁波市公安局交通警察局民警陆明光和市民志愿者许银花陪着一位特殊的余姚女孩姚瑶吃了一顿年夜饭。

姚瑶出生在余姚一家医院,因为患了白化病,出生后就被父母抛弃,好心人将她送到了余姚儿童福利院。许银花是南门街道朗官社区居民,是陆明光在工作中认识的交通安全志愿者,她退休以后义务参加交通管理已经十多年,两次中风,病愈以后继续担任交通安全志愿者。

姚瑶是陆明光和许银花的帮扶对象。从小在福利院长大的姚瑶不敢参加人多的活动,甚至不敢大声说话。八年来,陆明光和许银花共同帮扶姚瑶,成为她最亲近最值得信赖的“家人”。姚瑶每周两次学习钢琴,陆明光是她的“司机”,一下班就去接送她上下课。

在陆叔叔的鼓励下,姚瑶去年考入浙江省特殊教育职业学院,成为余姚福利院建院以来第一个考入大学的学子。

在杭州读高中和大学期间,陆明光和许银花经常赶去看望;每到佳节,陆明光和许银花总会千方百计抽出身来,陪姚瑶吃团圆饭。去年中秋节,正在发高烧的陆明光还是坚持去杭州看望姚瑶,陪姚瑶吃了一顿团圆饭,逛了一回西溪湿地和西湖景区。

像往年除夕一样,姚瑶收到了陆叔叔和许阿姨给的压岁钱,钱虽不多,却让姚瑶感到很温暖。“我一定会好好学习,学好本领,做一个对社会有用的人,不辜负陆叔叔和许阿姨的期望。”姚瑶动情地说。(张巧淑、林森)

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐